Многие Новость Легендарный

Ваше место для того чтобы обсудить темы в украинском, белорусском, Сербе и русском.


Lounger
Member
Posts: 352
Joined: Sat 2 November 2002 8:55 pm
Location: ROCE

СУЗДАЛЬСКИЙ СУД В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ

Post by Lounger »

СУЗДАЛЬСКИЙ СУД В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО В ЗАЩИТУ ПЕРВОИЕРАРХА РПАЦ

(Вертоградъ, Суздаль)

Группа жителей города Суздаля обратилась в Суздальский районный суд с заявлением на имя судьи Изабеллы Мысягиной, которая в августе прошлого года вынесла незаконный приговор против Высокопреосвященнейшего Митрополита Валентина, Первоиерарха РПАЦ. Авторы заявления ходатайствовали о сокращении наполовину условного срока наказания для несправедливо осужденного Митрополита.

Спустя две недели после подачи документа, судья заявила просителям, что она «проконсультировалась со своим начальством», которое категорически запретило применять «в данном случае» меры снисхождения и потребовало, чтобы «осужденный отбыл весь срок полностью».

Известно, что в России широко распространена практика досрочного прекращения срока наказания для условно осужденных. Но в случае с Первоиерархом Российской Церкви немотивированный отказ суда исполнить обычную процедуру неопровержимо свидетельствует о том, что судебный процесс против Митрополита Валентина был «заказным».

Lounger
Member
Posts: 352
Joined: Sat 2 November 2002 8:55 pm
Location: ROCE

ПОРТАЛ-CREDO.RU:

Post by Lounger »

ПОРТАЛ-CREDO.RU:
Лишние люди. Куда податься российским епископам, священникам и мирянам РПЦЗ(Л) в случае объединения их зарубежного руководства с РПЦ МП?

Серьезным камнем преткновения на пути РПЦЗ(Л) в лоно "Матери-Церкви" – РПЦ МП — становятся российские "зарубежные" приходы — наследие эпохи "холодной войны" между "двумя частями единой Русской Церкви", как принято называть сейчас РПЦЗ и РПЦ МП в официальных церковных документах. То, что эти приходы мешают радикальному изменению курса церковной политики РПЦЗ, "зарубежники" в России почувствовали уже в 1993-94 годах. К тому времени завершилось, с одной стороны, "триумфальное шествие" РПЦЗ по российской земле, а с другой стороны, ряд зарубежных иерархов начал разработку планов по "воссоединению с Матерью-Церковью".

"Триумфальное шествие", конечно, закончилось не само собой. Потенциал для роста канонических структур РПЦЗ в России тогда, в начале 90-х, на волне "демократических преобразований" и беспощадной переоценки новейшей российской истории, был огромным. Популярность РПЦ МП как одного из осколков советской системы, изрядно запятнавшей себя сотрудничеством с безбожниками и предательством исповедников, резко падала в массовом общественном сознании. Однако омоновская дубинка, "возвращавшая" храмы, ушедшие в РПЦЗ, "Матери-Церкви", и хорошо отработанные "спецоперации" — типа эпопеи с обществом "Память" и Марфо-Мариинской обителью в Москве — сделали свое дело. Отсутствие продуманного курса, противоречивые решения и, наконец, колебания в вопросе об отношении к РПЦ МП привели к тому, что исторический проект "Возвращение" рухнул. Предоставленный РПЦЗ для возвращения в Россию благоприятный момент, который можно датировать 1990-92 гг., был упущен, и началось постепенное разложение Русской Зарубежной Церкви — отчасти путем внутреннего дробления, а отчасти путем капитуляции перед РПЦ МП, отказа от собственной идеологии "бескомпромиссного стояния в вере" в пользу идеологии "сергианства", оказавшейся более жизнеспособной, гибкой, конформистской и посему одержавшей историческую победу.

Российские приходы РПЦЗ, поначалу ощутившие внимание и заботу нью-йоркского священноначалия, оказались в сложном положении. Рукоположенные для них из своей же, российской, среды архиереи то запрещались в служении, то увольнялись на покой, то переподчинялись временным представителям нью-йоркского Синода, слабо ориентировавшимся во внутрироссийских делах. Конечно, ослабление единого "антипатриархийного" фронта было не в интересах российских приходов РПЦЗ, поэтому они до последнего, елико было возможно, старались не разрывать хотя бы формальную церковную связь с зарубежьем. Они хотели отождествлять себя с великим духовным наследием РПЦЗ и не давать повода для обвинений в том, что "эти зарубежники сами друг с другом перегрызлись". Однако зарубежное священноначалие медленно, но верно, часто за спиной стареющего митрополита Виталия, фактически вытесняло российские приходы из своей юрисдикции. Первыми в 1994 году автономию провозгласили наиболее последовательные обличители РПЦ МП в среде РПЦЗ — катакомбный архиепископ Лазарь (Журбенко) и епископ Суздальский Валентин (Русанцов), епархия которого к тому времени объединяла более сотни приходов, покинувших РПЦ МП. Кстати, одним из первых "автономно рукоположенных" архиереев стал епископ Симферопольский Агафангел (Пашковский), ныне принадлежащий к противоположному лагерю — РПЦЗ(Л) — и смиренно ожидающий своей участи.

Часть российских "зарубежников" не пошла за Суздалем. Это можно объяснить двумя основными причинами — влиянием слухов о "педофилии" суздальского епископа, которые стали распространять в РПЦ МП сразу же после его перехода в Зарубежную Церковь, и надеждой на то, что "консервативное крыло" РПЦЗ сумеет сохранить ее в неизменном виде, пусть даже и ценой раскола с "либеральным крылом". Для наиболее последовательных российских "зарубежников" было важно сохранение связи с прославленным "брендом" — РПЦЗ, в самом названии которой они слышали отзвук былой славы "той самой, Русской, Императорской, Белой Церкви". Понятно, что в их среде оказалась масса политически активных монархистов и прочих "православных патриотов", недовольных неопределенностью позиции РПЦ МП по монархическому и "национальному" вопросам. К числу таких "патриотически ориентированных" деятелей РПЦЗ в России принадлежит и епископ Ишимский и Сибирский Евтихий (Курочкин) — ныне наиболее активный и "респектабельный" представитель РПЦЗ(Л) в России. Немало усилий приложил епископ Евтихий для разоблачения "антинародного режима" при Ельцине, однако никогда он не делал главной мишенью своей борьбы РПЦ МП, считая, что чрезмерная конфронтация приведет к "разделению русского народа", чего только и ждет еврейский "антинародный режим". Одновременно, епископ Евтихий как мог подчеркивал свою преданность зарубежному священноначалию и особенно архиепископу Марку, в котором он справедливо усмотрел лидера "нового курса" РПЦЗ. В результате, на своей первой встрече с Патриархом Алексием II в Москве в 1997 году архиепископ Марк даже ходатайствовал за епископа Евтихия, когда Патриарх высказал предположение, что тот может быть лишен сана Архиерейским Собором РПЦ МП.

Теперь епископ Евтихий явно забеспокоился. Архиепископ Марк дал понять, что может лишить незадачливого сибирского владыку своего высокого покровительства, если того потребует великое дело "воссоединения Русской Церкви". Не на это ли намекал архиепископ Марк, когда устало отмахивался от московских журналистов, интересовавшихся судьбой российских приходов РПЦЗ, отвечая им: "Да этих приходов не более 20"? Архиепископу Марку должно быть хорошо известно, что в одной только Сибирской епархии, возглавляемой епископом Евтихием, одних только зарегистрированных приходов в два раза больше. А есть еще общины в Центральной России, в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе, не говоря уж об Украине, где РПЦЗ(Л) чувствует себя относительно свободно. И епископ Евтихий, похоже, решил встать в открытую оппозицию официальному курсу РПЦЗ(Л). Его мысли в литературной форме озвучил священник Евгений Корягин, настоятель московской общины РПЦЗ(Л), и епископ Евтихий от лица всего подведомственного ему духовенства направил их на Всезарубежное пастырское совещание и Архиерейский Собор РПЦЗ(Л). По привычке, текст начали с максимального самоуничижения перед "новым курсом" и выражения безграничного уважения и доверия к зарубежному священноначалию. Авторы даже оговорились, что они будут строить свои доводы лишь на документах РПЦЗ(Л) периода 2000-2003 гг., дав понять, что они согласны отказаться от всего прежнего наследия Русской Зарубежной Церкви. Однако даже при такой узкой источниковой базе получается, что РПЦЗ(Л) никак не может сейчас объединяться с РПЦ МП. Епископ Евтихий предложил довольно бессмысленный вариант выхода из сложившегося положения. Впрочем, только этот вариант позволяет ему сохранить свое нынешнее положение и одновременно вписаться в "новый курс" РПЦЗ. Он предложил продолжать всевозможные переговоры с РПЦ МП, общаться с "Церковью в России" (где тогда, интересно, находится сам епископ Евтихий? Неужели он сибирский сепаратист?) максимально уважительно и дружелюбно, но не объединяться с нею, пока она не выйдет из ВСЦ. То есть из классических "трех условий объединения" (отказ от сергианства, прославление Новомучеников и разрыв с экуменизмом) епископ Евтихий оставил лишь одно, которого, по идее, на его век хватит.

Но нынешнее руководство РПЦЗ(Л) не собирается ставить перед "Церковью в России" даже этого условия. Затягивание процесса и, тем более, предъявление каких-либо условий будет означать крах всего дела объединения, потому что РПЦ МП больше ждать и церемониться не будет — или сейчас, или никогда. А "никогда" для многих зарубежных архиереев означает постепенную потерю паствы, имущества, статуса и превращение, по выражению архиепископа Марка, в "самозамкнутую секту", всеми забытую, прозябающую где-то на обочине современного мира. Так что, увы, надежды епископа Евтихия наивны и беспочвенны — очевидного места для него в новой конструкции не просматривается и не предусматривается.

Но есть ли выход из такого бедственного положения для "российских преосвященных" РПЦЗ(Л)? Епископа Агафангела, как "полуиностранца", к тому же уже служившего за границей в 1995-96 гг., возможно, возьмут на какую-нибудь скромную викарную должность в дальнем зарубежье. Епископ Евтихий — фигура, во-первых, более яркая, а во-вторых — "патриотически позиционированная", так что бегство из России в связи с "воссоединением Русской Церкви" будет ему совершенно не к лицу. Войти в состав РПЦ МП в сане епископа он не сможет, потому что этот его сан Москва не признает, и он не станет предметом торга при обсуждении условий объединения. В сане игумена, в котором о. Евтихий покинул РПЦ МП в далеком 1989 году, он, скорее всего, и сам вернуться не захочет. Остается лишь единственно возможный путь автономии — не исключено, что во главе группы приходов РПЦЗ(Л) не только в России, но и в зарубежье, где и среди "лавровцев" встречаются противники "воссоединения".

Lounger
Member
Posts: 352
Joined: Sat 2 November 2002 8:55 pm
Location: ROCE

АРХИЕПИСКОП ОВРУЧСКИЙ И КОРОСТЕ

Post by Lounger »

АРХИЕПИСКОП ОВРУЧСКИЙ И КОРОСТЕНСКИЙ ВИССАРИОН (УПЦ МП) ПРОДОЛЖАЕТ СЧИТАТЬ РПЦЗ(Л) “РАСКОЛЬНИЧЕСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ”

(“Вестник ИПЦ” — Вертоградъ, Малин /Житомирская обл./)

Архиепископ Овручский и Коростенский Виссарион (УПЦ МП) не оставляет попыток отобрать у РПЦЗ(Л) Свято-Покровский храм в городе Малин Житомирской области, сообщает "Вестник ИПЦ". По указанию архиепископа Виссариона по городу была расклеена листовка за его подписью следующего содержания:
Уважаемые православные малинчане!

Довожу до Вашего сведения следующее. Бывший священник Свято-Покровского храма (строящийся в центре – на пл. Соборной) г. Малин Василий Демченко нашим Указом от 22 сентября 2001 г. за нарушение присяги, разбойническое, безнравственное поведение запрещен в служении, и перешел в раскольническую церковь, центр которой находится в Соединенных Штатах Америки.

Напоминаем Вам: если он дерзнет где-то крестить детей, совершать похороны, панихиды, освящать Пасху и т.д., на душу возьмет тяжелейший грех, а Вас обманет потому, что его действия не действительны, не имеют спасительной освящающей силы. [...]

Я благодарен Вам за твердое желание быть в спасительной канонической Церкви, которую в Украине возглавляет Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель УПЦ. Я в этом регионе имею благословение от него и от Священного Синода нашей Церкви служить, открывать новые приходы и назначать на пастырское служение священников... Отрадно видеть, что Вы верны единой святой вере и Церкви, в которой крестились, спасались Ваши деды и прадеды, и не желаете идти за запрещенным священником Василием Демченко, который старается некоторых увести в юрисдикцию раскольнической церкви с центром в США.

На собрании 2 ноября сего года в г. Малине возле строящейся церкви в количестве более 350 человек Вы проголосовали за то, чтобы быть в канонической Церкви и не допустить запрещенного Василия Демченко в строящийся Храм. Около 10 человек проголосовали за желание быть с запрещенным Василием Демченко. Вы и много бизнесменов жертвовали деньги на строящийся для Украинской Православной Церкви Храм с надеждой, что в нем будет служить канонический священник, а не запрещенный раскольнический. И Вы в праве не допустить его в этот Храм по причине, что он не имеет от Церкви благословения на священническое служение.

Уважаемые православные малинчане! На этот приход направлен священник Святослав, с которым Вы имеете каноническое право совершать богослужение и заниматься миссионерской деятельностью, достроить Храм, которому по моей просьбе, много помогал народный депутат Украины В.Н. Сацюк.

Верим, что из этого кратенького нашего извещения Вы сделаете для себя правильный вывод и образовавшийся опухоль на теле церковном, по милости Божией, будет удален, и православное дело в г. Малине не пострадает, как не пострадало Апостольское служение от единого среди них предателя, Иуды Искариотского.

Архиепископ Овручский и Коростенский
† А.Виссарион

Кроме того, по поручению районной администрации, документы общины проверяет начальник Комитета внутренней политики Л.Г. Шклярская. При этом, как сообщают прихожане общины, госпожа Шклярская оскорбляет РПЦЗ(Л) и уговаривает сотрудников церкви присоединяться к "Матери Церкви". В ответ более 50 представителей общины пришли к ее кабинету, чтобы выразить свою верность РПЦЗ(Л) и настоятелю храма о. Василию Демченко.

Lounger
Member
Posts: 352
Joined: Sat 2 November 2002 8:55 pm
Location: ROCE

ЧИСЛО КЛИРИКОВ РПАЦ В БОЛГАРИИ У

Post by Lounger »

ЧИСЛО КЛИРИКОВ РПАЦ В БОЛГАРИИ УВЕЛИЧИЛОСЬ НА ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА

(Вертоградъ, София)

Епископом Денверский и Колорaдский Григорий во время пастырской поездки в Болгарии принял в РПАЦ двух священников из "каллиникитского" Синода ИПЦ Греции и рукоположил двух прихожан в священный сан. Таким образом, в состав РПАЦ в Болгарии теперь входит 5 священников.

Влaдыкa Григорий прибыл с визитом в Болгарию 15 декабря. В Софии он посетил храм Всех Святых, настоятелем которого является священник Людмил Петров. Владыка Григорий осмотрел недавно приобретенное Церковью здание в окрестностях Софии, где в будущем разместится приходской центр храма Всех Святых.

В день праздника Св. Николая Мирликийского 19 декабря Епископ Григорий рукоположил в сан священника ассистента Богословского факультета Софийской Духовной академии Иоанна Латковского. В воскресенье 21 декабря день Владыка Григорий рукоположил в священный сан Радослава Иванова, который работает над магистерской диссертацией по богословию.

22 декабря владыка Григорий посетил город Разград, где принял из "каллиникитского" Синода ИПЦ Греции в РПАЦ священника Романа Константинова и прихожан храма Успения Пресвятой Богородицы в древнем византийском городе Силистра, а также священника Стефана Василева из Разграда и прихожан храма Св. Первомученика Стефана.

Lounger
Member
Posts: 352
Joined: Sat 2 November 2002 8:55 pm
Location: ROCE

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РПЦЗ(Л) ПРОДОЛЖАЮТ

Post by Lounger »

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РПЦЗ(Л) ПРОДОЛЖАЮТ СУДЕБНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ 92-ЛЕТНЕЙ ИГУМЕНИИ ЕВГЕНИИ, НАСТОЯТЕЛЬНИЦЫ МОНАСТЫРЯ РПЦЗ(В) В САН-ФРАНЦИСКО

(Официальный сайт РПЦЗ(В) — Вертоградъ, Сан-Франциско)

Продолжается судебное разбирательство, возбужденное по иску против монастыря Владимирской иконы Божией Матери в Сан-Франциско и его настоятельницы игумении Евгении. Против монастыря, который остался верен Митрополиту Виталию и не подчинился РПЦЗ(Л), выступают Синод РПЦЗ(Л), Западно-Американская епархия РПЦЗ(Л) и лично архиепископ Кирилл Сан-Францисский и Западно-Американский.

Игумения Евгения подвергается допросам на протяжении шести месяцев. Настоятельнице монастыря исполнилось 92 года, и процесс дачи свидетельских показаний является для нее тяжелым испытанием; врачи позволяли ей беседовать с адвокатами не более одного часа в день. После 30-го допроса настоятельница перенесла инсульт, и медики были вынуждены ее госпитализировать. Сейчас, выписавшись из больницы, игумения Евгения чувствует себя лучше, ее силы постепенно восстанавливаются. Врачи утверждают, что дальнейшие устные допросы небезопасны для здоровья настоятельницы, и рекомендуют ей вести общение с представителями судебных органов в письменной форме. Противоположная сторона отказалась принять такие условия “диалога”.

На одном из последних судебных заседаний юристы пытались решить спорные вопросы во взаимоотношениях между РПЦЗ(Л) и насельницами монастыря, прибегнув к помощи назначенного судом посредника. Ни один из епископов РПЦЗ(Л) не присутствовал в зале суда. Вместо них в заседании участвовали о. Стефан Павленко, о. Петр Холодный (казначей Синода) и Николай Охотин (архивариус Синода). Стороны так и не смогли прийти к соглашению: РПЦЗ(Л) намерена продолжать отстаивать свои права на монастырь. Представители РПЦЗ(Л) хотят получить также чудотворную икону Владимирской Божией Матери, однако насельницы монастыря отказываются передавать образ в руки своих противников. Очередная попытка сдвинуть дело с мертвой точки потерпела неудачу, и следствие снова зашло в тупик. Судебное разбирательство продолжится в январе 2004 г.

Жизненный путь игумении Евгении являет собой пример истинного русского монашества. Она была свидетельницей революции и эпохи сталинского террора, была знакома со многими иерархами РПЦЗ.

Lounger
Member
Posts: 352
Joined: Sat 2 November 2002 8:55 pm
Location: ROCE

РОСТ РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕ

Post by Lounger »

РОСТ РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В БОЛГАРИИ: НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ

(Вертоградъ, София)

В предыдущей рассылке Православного журнала “Вертоградъ” (N 413), в которой рассказывалось о новых клириках РПАЦ в Болгарии, было ошибочно указано, что священники Радослав (Харлампий) Иванов и Иоанн Лaтковский были рукоположены Преосвященным Епископом Григорием после того, как они присоединились из новостильной Болгарской церкви. Как удалось выяснить “Вертограду”, на самом деле отец Радослав был клириком “Синода противостоящих” греческого митрополита Киприана (Куцумбы), а отец Иоанн был мирянином РПАЦ. Также ошибочной оказалась информация о том, что о. Людмил - старший клирик РПАЦ в Болгарии - был деканом Софийской духовной академии.

Священник Радослав родился в 1965 году. В 2001 году он закончил Софийскую духовную академию и сейчас пишет магистерскую диссертацию по богословию. После защиты диссертации отец Радослав переедет в город Крумовгрaд на юге Болгaрии. Он намерен построить в этом городе хрaм в честь св. великомученикa Харлампия. Отец Радослав женат на рабе Божией Мaрии, имеет дочь.

Священник Иоанн Латковский родился в 1973 году. В 1996 году он закончил Софийскую духовную академию. С 1998 года он является ассистентом Богословского факультета Софийского университета и в нaстоящее время рaботaет нaд докторской диссертацией по прaвослaвной экклесиологии. О. Иоaнн женaт нa рабе Божией Георгии, имеет дочь. О. Иоaнн станет помощником о. Людмила нa приходе Всех Святых в Софии.

Два других священника — отец Стефан Вассилев и отец Роман Константинов — перешли в РПАЦ из “каллиникитского” Синода ИПЦ Греции после того, как этот Синод без предварительного расследования принял экуменически настроенного епископа Гервасия, которому оба этих священника были переподчинены.

Протоиерей Стефан Вассилев был рукоположен в новостильной Болгарской церкви в 1988 г. Осознав заблуждения экуменической церкви, в 1995 г. он перешел в “каллиникитский” Синод ИПЦ Греции. После приема в этот Синод епископа Гервасия отец Стефан подал прошение о приеме в РПАЦ. Отец Стефан ведет строительство храма св. Стефана в Разграде, в 350 км от Софии. Он знаток плотницкого дела и прекрасный электрик. Храм будет воздвигнут силами прихода при непосредственном участии о. Стефана. Ему 45 лет, он женат на рабе Божией Василисе, в его семье двое взрослых детей.

Отец Роман Константинов родился в 1954 году в древнем визaнтийском городе Силистре, который нaходится нa грaнице между Болгaрией и Румынией. Он учился в семинaрии и в 1987 году был рукоположен в новостильной Болгарской церкви. В 1992 году, осознав ошибочность экуменизма, отец Роман перешел в “каллиникитский” Синод ИПЦ Греции и находился в нем до принятия епископа Гервасия. Он выстроил часовню в своем родном городе и собрал небольшой приход. Отец Роман женат на рабе Божией Мaриянке. У них две дочери: Екaтеринa (13 лет) и Феодорa (8 лет).

Post Reply