ПОРТАЛ-CREDO.RU:
Лишние люди. Куда податься российским епископам, священникам и мирянам РПЦЗ(Л) в случае объединения их зарубежного руководства с РПЦ МП?
Серьезным камнем преткновения на пути РПЦЗ(Л) в лоно "Матери-Церкви" – РПЦ МП — становятся российские "зарубежные" приходы — наследие эпохи "холодной войны" между "двумя частями единой Русской Церкви", как принято называть сейчас РПЦЗ и РПЦ МП в официальных церковных документах. То, что эти приходы мешают радикальному изменению курса церковной политики РПЦЗ, "зарубежники" в России почувствовали уже в 1993-94 годах. К тому времени завершилось, с одной стороны, "триумфальное шествие" РПЦЗ по российской земле, а с другой стороны, ряд зарубежных иерархов начал разработку планов по "воссоединению с Матерью-Церковью".
"Триумфальное шествие", конечно, закончилось не само собой. Потенциал для роста канонических структур РПЦЗ в России тогда, в начале 90-х, на волне "демократических преобразований" и беспощадной переоценки новейшей российской истории, был огромным. Популярность РПЦ МП как одного из осколков советской системы, изрядно запятнавшей себя сотрудничеством с безбожниками и предательством исповедников, резко падала в массовом общественном сознании. Однако омоновская дубинка, "возвращавшая" храмы, ушедшие в РПЦЗ, "Матери-Церкви", и хорошо отработанные "спецоперации" — типа эпопеи с обществом "Память" и Марфо-Мариинской обителью в Москве — сделали свое дело. Отсутствие продуманного курса, противоречивые решения и, наконец, колебания в вопросе об отношении к РПЦ МП привели к тому, что исторический проект "Возвращение" рухнул. Предоставленный РПЦЗ для возвращения в Россию благоприятный момент, который можно датировать 1990-92 гг., был упущен, и началось постепенное разложение Русской Зарубежной Церкви — отчасти путем внутреннего дробления, а отчасти путем капитуляции перед РПЦ МП, отказа от собственной идеологии "бескомпромиссного стояния в вере" в пользу идеологии "сергианства", оказавшейся более жизнеспособной, гибкой, конформистской и посему одержавшей историческую победу.
Российские приходы РПЦЗ, поначалу ощутившие внимание и заботу нью-йоркского священноначалия, оказались в сложном положении. Рукоположенные для них из своей же, российской, среды архиереи то запрещались в служении, то увольнялись на покой, то переподчинялись временным представителям нью-йоркского Синода, слабо ориентировавшимся во внутрироссийских делах. Конечно, ослабление единого "антипатриархийного" фронта было не в интересах российских приходов РПЦЗ, поэтому они до последнего, елико было возможно, старались не разрывать хотя бы формальную церковную связь с зарубежьем. Они хотели отождествлять себя с великим духовным наследием РПЦЗ и не давать повода для обвинений в том, что "эти зарубежники сами друг с другом перегрызлись". Однако зарубежное священноначалие медленно, но верно, часто за спиной стареющего митрополита Виталия, фактически вытесняло российские приходы из своей юрисдикции. Первыми в 1994 году автономию провозгласили наиболее последовательные обличители РПЦ МП в среде РПЦЗ — катакомбный архиепископ Лазарь (Журбенко) и епископ Суздальский Валентин (Русанцов), епархия которого к тому времени объединяла более сотни приходов, покинувших РПЦ МП. Кстати, одним из первых "автономно рукоположенных" архиереев стал епископ Симферопольский Агафангел (Пашковский), ныне принадлежащий к противоположному лагерю — РПЦЗ(Л) — и смиренно ожидающий своей участи.
Часть российских "зарубежников" не пошла за Суздалем. Это можно объяснить двумя основными причинами — влиянием слухов о "педофилии" суздальского епископа, которые стали распространять в РПЦ МП сразу же после его перехода в Зарубежную Церковь, и надеждой на то, что "консервативное крыло" РПЦЗ сумеет сохранить ее в неизменном виде, пусть даже и ценой раскола с "либеральным крылом". Для наиболее последовательных российских "зарубежников" было важно сохранение связи с прославленным "брендом" — РПЦЗ, в самом названии которой они слышали отзвук былой славы "той самой, Русской, Императорской, Белой Церкви". Понятно, что в их среде оказалась масса политически активных монархистов и прочих "православных патриотов", недовольных неопределенностью позиции РПЦ МП по монархическому и "национальному" вопросам. К числу таких "патриотически ориентированных" деятелей РПЦЗ в России принадлежит и епископ Ишимский и Сибирский Евтихий (Курочкин) — ныне наиболее активный и "респектабельный" представитель РПЦЗ(Л) в России. Немало усилий приложил епископ Евтихий для разоблачения "антинародного режима" при Ельцине, однако никогда он не делал главной мишенью своей борьбы РПЦ МП, считая, что чрезмерная конфронтация приведет к "разделению русского народа", чего только и ждет еврейский "антинародный режим". Одновременно, епископ Евтихий как мог подчеркивал свою преданность зарубежному священноначалию и особенно архиепископу Марку, в котором он справедливо усмотрел лидера "нового курса" РПЦЗ. В результате, на своей первой встрече с Патриархом Алексием II в Москве в 1997 году архиепископ Марк даже ходатайствовал за епископа Евтихия, когда Патриарх высказал предположение, что тот может быть лишен сана Архиерейским Собором РПЦ МП.
Теперь епископ Евтихий явно забеспокоился. Архиепископ Марк дал понять, что может лишить незадачливого сибирского владыку своего высокого покровительства, если того потребует великое дело "воссоединения Русской Церкви". Не на это ли намекал архиепископ Марк, когда устало отмахивался от московских журналистов, интересовавшихся судьбой российских приходов РПЦЗ, отвечая им: "Да этих приходов не более 20"? Архиепископу Марку должно быть хорошо известно, что в одной только Сибирской епархии, возглавляемой епископом Евтихием, одних только зарегистрированных приходов в два раза больше. А есть еще общины в Центральной России, в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе, не говоря уж об Украине, где РПЦЗ(Л) чувствует себя относительно свободно. И епископ Евтихий, похоже, решил встать в открытую оппозицию официальному курсу РПЦЗ(Л). Его мысли в литературной форме озвучил священник Евгений Корягин, настоятель московской общины РПЦЗ(Л), и епископ Евтихий от лица всего подведомственного ему духовенства направил их на Всезарубежное пастырское совещание и Архиерейский Собор РПЦЗ(Л). По привычке, текст начали с максимального самоуничижения перед "новым курсом" и выражения безграничного уважения и доверия к зарубежному священноначалию. Авторы даже оговорились, что они будут строить свои доводы лишь на документах РПЦЗ(Л) периода 2000-2003 гг., дав понять, что они согласны отказаться от всего прежнего наследия Русской Зарубежной Церкви. Однако даже при такой узкой источниковой базе получается, что РПЦЗ(Л) никак не может сейчас объединяться с РПЦ МП. Епископ Евтихий предложил довольно бессмысленный вариант выхода из сложившегося положения. Впрочем, только этот вариант позволяет ему сохранить свое нынешнее положение и одновременно вписаться в "новый курс" РПЦЗ. Он предложил продолжать всевозможные переговоры с РПЦ МП, общаться с "Церковью в России" (где тогда, интересно, находится сам епископ Евтихий? Неужели он сибирский сепаратист?) максимально уважительно и дружелюбно, но не объединяться с нею, пока она не выйдет из ВСЦ. То есть из классических "трех условий объединения" (отказ от сергианства, прославление Новомучеников и разрыв с экуменизмом) епископ Евтихий оставил лишь одно, которого, по идее, на его век хватит.
Но нынешнее руководство РПЦЗ(Л) не собирается ставить перед "Церковью в России" даже этого условия. Затягивание процесса и, тем более, предъявление каких-либо условий будет означать крах всего дела объединения, потому что РПЦ МП больше ждать и церемониться не будет — или сейчас, или никогда. А "никогда" для многих зарубежных архиереев означает постепенную потерю паствы, имущества, статуса и превращение, по выражению архиепископа Марка, в "самозамкнутую секту", всеми забытую, прозябающую где-то на обочине современного мира. Так что, увы, надежды епископа Евтихия наивны и беспочвенны — очевидного места для него в новой конструкции не просматривается и не предусматривается.
Но есть ли выход из такого бедственного положения для "российских преосвященных" РПЦЗ(Л)? Епископа Агафангела, как "полуиностранца", к тому же уже служившего за границей в 1995-96 гг., возможно, возьмут на какую-нибудь скромную викарную должность в дальнем зарубежье. Епископ Евтихий — фигура, во-первых, более яркая, а во-вторых — "патриотически позиционированная", так что бегство из России в связи с "воссоединением Русской Церкви" будет ему совершенно не к лицу. Войти в состав РПЦ МП в сане епископа он не сможет, потому что этот его сан Москва не признает, и он не станет предметом торга при обсуждении условий объединения. В сане игумена, в котором о. Евтихий покинул РПЦ МП в далеком 1989 году, он, скорее всего, и сам вернуться не захочет. Остается лишь единственно возможный путь автономии — не исключено, что во главе группы приходов РПЦЗ(Л) не только в России, но и в зарубежье, где и среди "лавровцев" встречаются противники "воссоединения".