Многие Новость Легендарный

Ваше место для того чтобы обсудить темы в украинском, белорусском, Сербе и русском.


Lounger
Member
Posts: 352
Joined: Sat 2 November 2002 8:55 pm
Location: ROCE

Многие Новость Легендарный

Post by Lounger »

ПОСЛАНИЕ К ПАСТВЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РПЦЗ(Л)

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Собравшийся ныне Архиерейский Собор, осеняемый как и предыдущие наши Соборы, присутствием святой чудотворной иконы Божией Матери Знамения Курской-Коренной, главной задачей своей работы имел вопрос о взаимоотношении Русской Православной Церкви Заграницей и Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Заседанию Собора предшествовало Всезарубежное Расширенное Пастырское Совещание. Присутствующие на Совещании архиереи могли услышать весь диапазон мнений практически всего Зарубежного клира. Определенно можно сказать, что ни у кого не вызывает сомнения необходимость вести диалог с представителями Московской Патриархии о преодолении существующих разделений. Значительная часть участников вновь поднимала вопрос об осуждении сергианства и экуменизма. Несомненно это нашло отклик в работе Собора и будет учитываться впредь.

Перед нами стоит вопрос не слияния или соединения церквей, а установления нормальных церковных взаимоотношений между двумя частями некогда единой Русской Церкви, которые оказались разобщенными по историческим причинам.

Как известно, в 20-х годах прошлого столетия, согласно Указа Патриарха Тихона, на временных началах, была образована Русская Зарубежная Церковь.

Предполагалось, что коммунистическая власть падет через несколько лет, и русские эмигранты во главе со своими архипастырями смогут вернуться на свою родину.

Увы, по нашим грехам, это не произошло! Безбожный режим более чем на 70 лет поработил русский народ и воздвиг лютое гонение на веру Христову.

Параллельно с этим, за годы своего скитания на чужбине Зарубежная Церковь распространилась почти по всем странам мира. Создавались новые епархии, строились храмы с приходскими школами, создавались монастыри, возникали молодежные и патриотические организации, издавались газеты, журналы и книги. Перед пастырями Зарубежной Церкви встала задача не только сохранить православную веру и русскую культуру в своей пастве, но и привлекать инославных к Православной вере, прививая им наши церковные традиции. Так во многих странах стали возникать приходы, состоящие почти исключительно из местных жителей, обратившихся в Православие. С годами постепенно менялся и состав прихожан. В то время как уходило в иной мир старшее поколение, их дети и внуки стали забывать русский язык и теряли культурное наследие своих родителей. Смешанные браки стали повсеместным явлением. Эти факторы выдвинули новую задачу перед Зарубежной Церковью, которую не предвидели ее основатели, а именно, что Русской Церкви зарубежом придется миссионерствовать и нести миру свет Православия.

Мы, русские люди, оказавшиеся заграницей, должны благодарить Бога за то, что, находясь в условиях полной свободы от безбожного коммунизма, наша Церковь смогла сохранить чистоту Православной веры, не поддаваясь пагубным соблазнам экуменизма и модернизма.

Тем временем на нашей многострадальной родине безбожная власть использовала жуткий террор и все возможные методы, чтобы поработить Русскую Церковь.

К счастью этому пришел конец! Как предсказывали наши святые, Бог сжалился над русским народом и освободил его от ига безбожной власти. Да радуются земля и веселятся небеса: "пал, пал Вавилон - эта великая блудница!" (Ап. 18:2).

Можно бесконечно спорить о неоднозначности общественно-политических перемен в России, но перемена в положении миллионов верующих очевидна для всех. Теперь мы стали свидетелями того стремительного духовного обновления, которое происходит на нашей Родине: сотнями и тысячами принимают крещение русские люди, восстанавливаются храмы и монастыри, возникают духовные академии, семинарии и приходские школы, в огромном количестве печатаются религиозные книги...

Мы, живущие заграницей, должны возрадоваться духовному пробуждению русского народа и благодарить Бога за то, что Он услышал наши молитвы и молитвы сонма новомучеников российских о спасении России.

Может быть не так быстро, как хотелось бы, но Церковь в России постепенно начинает осознавать необходимость разрушения средостений до сих пор разделяющих русскую паству в Отечестве и за рубежом. Действительно Церковь в России прославила сонм новомучеников, а также Царскую Семью, что было немыслимо сделать при безбожном режиме. Она же осудила принцип служения Церкви государственным интересам - в сущности, принцип сергианства. Большое количество духовенства и мирян в России настаивает на выходе Русской Церкви из Всемирного Совета Церквей. Все это подает надежду, что со временем будут исцелены и прочие язвы, нанесенные Русской Церкви богоборческим режимом.

Сейчас надо договориться, как устранять застарелые и могущие возникнуть новые недоразумения между обеими частями Русской Церкви, и согласиться на том, чтобы впредь все проблемы взаимоотношения решать мирно и в духе истины и любви.

По нашему твердому убеждению, Зарубежная Церковь, в силу тех задач, которые стали перед ней в связи с окормлением столь разбросанной и разнородной паствы, должна сохранить свою свободу и административную независимость. При этом желательно, чтобы в тех местах, где параллельно существуют приходы Зарубежной Церкви и Московской Патриархии был выработан опыт дружественного сосуществования при исполнении единой миссии свидетельства о Христе. Вопрос о полном евхаристическом общении может являться только конечным итоговым результатом соборной деятельности обеих частей Русской Церкви, подготавливаемой соответствующими комиссиями.

Для разрешения вопросов, связанных с преодолением конфронтации двух частей Русской Церкви, на Архиерейском Соборе была образована комиссия, которая всесторонне рассмотрит вопросы взаимоотношения обеих частей Русской Церкви и предложит приемлемые для обеих сторон шаги.

Сознавая важность и ответственность развивающегося переговорного процесса, мы находим желательным созыв в будущем четвертого Всезарубежного Собора.

Призываем Божие благословение на всю нашу верную паству и просим святых молитв о нас, архипастырях ваших, желающих сохранить свое стадо в единении и в чистоте Православного вероисповедания.

Пресвятая Богородица, Путеводительница наша, веди нас и впредь по заповедям Сына Твоего и угодивших Ему святых Отцев наших. Аминь.

† ЛАВР, митрополит Восточно-Американский и Нью Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

Преосвященные:
† Алипий, Архиепископ Чикагский и Детройтский;
† Марк, Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский;
† Иларион, Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский;
† Кирилл, Архиепископ Сан Францисский и Западно-Американский;
† Амвросий, Епископ Женевский и Западно-Европейский;
† Евтихий, Епископ Ишимский и Сибирский;
† Агафангел, Епископ Симферопольский и Крымский;
† Александръ, Епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский;
† Даниил, Епископ Ирийский;
† Гавриил, Епископ Манхеттенский;
† Михаил, Епископ Бостонский;
† Агапит, Епископ Штуттгартский;
† Петр, Епископ Кливлендский.

Lounger
Member
Posts: 352
Joined: Sat 2 November 2002 8:55 pm
Location: ROCE

АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РПЦЗ(Л) ЗАВЕР

Post by Lounger »

АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР РПЦЗ(Л) ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ

(Пресс-служба РПЦЗ(Л) -- Вертоградъ, Нью-Йорк)

Заседания Архиерейского Собора РПЦЗ(Л) проходили в Синодальном доме в Нью Йорке 13-17 декабря в присутствии Коренно-Курской иконы Божией Матери и под председательством Митрополита Лавра, сообщает пресс-служба РПЦЗ(Л).

В первый день Собора были выслушаны доклад Митрополита Лавра о жизни Русской Зарубежной Церкви за межсоборный период и сообщение Архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеланского Илариона о поездке в Москву синодальной делегации во главе с Архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком в ноябре нынешнего года.

В ходе работы Архиерейского Собора обсуждались итоги Всезарубежного пастырского совещания, прошедшего в окрестностях Нью Йорка 8-12 декабря, вопрос о визите в Москву Первоиерарха РПЦЗ(Л) в первой половине 2004 года, были приняты послание к пастве Русской Зарубежной Церкви и ответное письмо на обращение к Митрополиту Лавру и членам Архиерейского Собора Патриарха Алексия, а также была образована комиссия для обсуждения насущных вопросов со встречной комиссией РПЦ МП. По предложению Митрополита Лавра, Преосвященнейший Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион был награжден бриллиантовым крестом на клобуке, а Кирилл, Епископ Сан Францисский и Западно-Американский - был возведен в сан Архиепископа.

По окончании Архиерейского Собора состоялось заседание Архиерейского Синода в расширенном составе.

Lounger
Member
Posts: 352
Joined: Sat 2 November 2002 8:55 pm
Location: ROCE

СВЯТО-ОЛЬГИНСКАЯ ОБЩИНА РПАЦ В Ж

Post by Lounger »

СВЯТО-ОЛЬГИНСКАЯ ОБЩИНА РПАЦ В ЖЕЛЕЗНОВОДСКЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕЗАКОННО ЛИШЕНА РЕГИСТРАЦИИ

(Вертоградъ, Железноводск /Ставропольский край/)

Настоятель Свято-Ольгинского храма РПАЦ в Железноводстве протоиерей Анатолий Новаковский 20 декабря получил письменное предупреждение Управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю, в котором утверждается, будто в ежегодном отчете о деятельности прихода "неправильно указывается" "местонахождение религиозной организации". Каждая зарегистрированная община РПАЦ вынуждена направлять ежегодные отчеты "о продолжении своей деятельности" в местные органы юстиции, поскольку этого требует принятый в 1997 году закон о свободе совести. В предупреждении Управления Минюста сообщается, что община 3 октября была лишена земли, на которой стоит храм, о чем она в трехдневный срок не проинформировала Управление юстиции. Общине предписано прислать "объяснение по указанным фактам" до 29 декабря. Письмо подписано заместителем начальника Управления Министерства юстиции Г.К. Кутеповым.

В обязательной справке о "продолжении деятельности религиозной организации", которую отец Анатолий отослал в Управления юстиции 29 октября, "местонахождение прихода" не указывалось. Но сотрудники юстиции в своем предупреждении сообщают, что община зарегистрирована по адресу Свято-Ольгинской церкви (ул. Карла Маркса, дом 34), в то время как мэр Железноводска Анатолий Зубцов своим указом N 891 от 3 октября 2003 года отменил "закрепление земельного участка" за храмом, то есть незаконно лишил общину права на пользование землей, на которой она в 1989 году выстроила свой храм.

Следующим шагом Управления юстиции, скорее всего, станет лишение общины регистрации, после которой РПЦ МП предпримет попытку насильственного захвата церкви святой Ольги.

Прихожанами храма является более 2000 человек, не только из Железноводска, но и из других районов Кавказа, в том числе из Пятигорска и Ессентуков. Все они встревожены грядущими гонениями и собираются защищать свой храм.

Lounger
Member
Posts: 352
Joined: Sat 2 November 2002 8:55 pm
Location: ROCE

ОТВЕТ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РПЦЗ(

Post by Lounger »

ОТВЕТ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РПЦЗ(Л) ПАТРИАРХУ АЛЕКСИЮ II

Ваше Святейшество!

Ваше письмо в адрес Архиерейского собора является уже не первым шагом, выражающим Вашу добрую волю к последовательной нормализации взаимоотношений между Русской Православной Церковью Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церковью.

Мы признательны и благодарны Вам за радушный прием, который был оказан нашей делегации в Москве в ноябре уходящего года. Благодарим Вас и за делегирование Вами трех образованных и благожелательных пастырей, которые на расширенном Всезарубежном пастырском совещании, проходившем в окрестностях города Нью-Йорка, много рассказали важного о положении Церкви в России в былые и нынешние времена.

Надеемся, что эти клирики смогли поведать Вам о том дорогом нам духе свободы, в котором воспитаны наши пастыри и в коем проходило пастырское совещание, возглавляемое двенадцатью архиереями Зарубежной Церкви. Думаем, что они могут также свидетельствовать, что при большом диапазоне оценок наших взаимоотношений абсолютное большинство пастырей признает насущную необходимость продолжения начавшегося диалога.

Нам служит примером сочетаемая Вами осторожность действий с искренностью стремления к преодолению конфронтации в духе братского взаимопонимания и христианской любви. Благодарим Вас за Вашу заботу о том, чтобы устранены были прежние преграды и недоразумения, чтобы открылись новые пути общения между русскими православными людьми где бы то ни было, ибо воистину рассеялся народ наш по всему лицу земли. Произошло это рассеяние в разные эпохи и при самых различных обстоятельствах, что вызывает разномыслие и в наши дни. Но Церковь сильна любовью Христовою объять всех.

Мы - русские православные архипастыри, врученные нашей заботе пастыри, клирики и народ - всегда ощущали эту силу, жили ею. Теперь же нам предстали новые задачи. В нынешнем мире государственные границы не играют той роли, которую играли еще недавно. Пал "железный занавес", общение возможно, и некогда разделенные - казалось бы, навсегда - семьи общаются между собой. При этом заживляются раны, которые нанесены десятилетия назад.

Испытания, посетившие русский православный народ, нам хорошо знакомы. Они явились нам воочию и на нашем Всезарубежном пастырском совещании, на котором искренно и с большой болью выражались самые разные точки зрения. При этом и те, кого из других народов привел Господь в общение с Церковью в промыслительном рассеянии русских людей, участвуют в этой боли от пережитого. Кто исцелит? Мы уповаем на Единого Милосердного Господа.

Поистине, как Вы это выразили в Вашем Послании, что "раздиралась внешняя риза церковная", при том, что "Тело Христово сохраняло сокровенное единство". Это, сохранное в глубинах, подлинно церковное единство нам следует явить, ибо Тело Христово есть Церковь, и Таинство во всех таинствах есть одно - Тело Христово. На нас возложена ответственность: вопреки всем препятствиям, могущим встретиться нам на пути преодоления преград, раскрыть свои сердца для восприятия Божьего промышления о Церкви Своей.

Наипаче мы при этом уповаем на подвиг святых Новомучеников Российских, которые при гонении на Церковь полагали жизнь свою за Христа, не зная, чем на этой земле для последующих поколений, для нас завершится избранный ими путь, но уповая, что будут услышаны Господом. И были услышаны! Поэтому их прославлением начато то, что некогда казалось невозможным ввиду бесчисленных внешних преград. Сейчас нам следует совместно это уже совершившееся чудо полноценно осмыслить. Мы обрели в Вашем Послании готовность идти путем этого чуда Российской Церкви далее и, в свою очередь, свидетельствуем о нашей готовности идти тем путем, который указал нам Господь, прославляющий святыя Своя.

Наш Собор назначил комиссию для обсуждения насущных вопросов со встречной комиссией с Вашей стороны. Надеемся, что встреча нашего Первоиерарха митрополита Лавра с Вашим Святейшеством в определенное тому время будет следующим шагом к преодолению преград, возникших за прошедшие десятилетия в церковной жизни народа православного, с тем чтобы радостно прославить "едиными усты и единым сердцем" Господа нашего Иисуса Христа, "упразднившего вражду Плотию Своею" (Еф. 2. 15).

Председатель Архиерейского Собора:

† ЛАВР, митрополит Восточно-Американский и Нью Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

Преосвященные:
† Алипий, Архиепископ Чикагский и Детройтский;
† Марк, Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский;
† Иларион, Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский;
† Кирилл, Архиепископ Сан Францисский и Западно-Американский;
† Амвросий, Епископ Женевский и Западно-Европейский;
† Евтихий, Епископ Ишимский и Сибирский;
† Агафангел, Епископ Симферопольский и Крымский;
† Александръ, Епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский;
† Даниил, Епископ Ирийский;
† Гавриил, Епископ Манхеттенский;
† Михаил, Епископ Бостонский;
† Агапит, Епископ Штуттгартский;
† Петр, Епископ Кливлендский.

Lounger
Member
Posts: 352
Joined: Sat 2 November 2002 8:55 pm
Location: ROCE

В ГРЕЦИИ ПРОИЗОШЛА СТЫЧКА МЕЖДУ

Post by Lounger »

В ГРЕЦИИ ПРОИЗОШЛА СТЫЧКА МЕЖДУ СТОРОННИКАМИ И ПРОТИВНИКАМИ НОВОГО ПЕРВОИЕРАРХА "МАТФЕЕВСКОГО" СИНОДА

("Святая Русь" -- Вертоградъ, Афины)

Настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора (главного храма Афинской Архиепископии "матфеевского" Синода ИПЦ Греции) протоиерей Фома Контогианнис на праздник Святого Николая Чудотворца 19 декабря закрыл храм и отказался принять Архиепископа Николая, выборы которого на первоиерарший престол он не признает каноничными. Протоиерей Фома совершил службу святителю Николаю в Свято-Троицком соборе в ночь на 19 декабря, а наутро храм был закрыт. Архиепископ Николай праздновал свое тезоименитство в Свято-Успенском храме в Каллифее.

В воскресенье 21 декабря Архиепископ Николай с большим количеством своих сторонников предпринял захват Свято-Троицкого собора, изгнав со службы протоиерея Фому. Во время службы между сторонниками и противниками Архиепископа Николая произошли столкновения. В настоящее время храм находится в руках сторонников Архиепископа Николая.

Свято-Троицкий собор был построен протоиереем Фомой Контогианнисом на участке, принадлежавшем его покойной жене, завещавшей перед смертью с согласия супруга участок и храм Синоду. Протоиерей Фома является родным отцом Митрополита Месогейского и Лавриотики Кирика (Контогианниса), который возглавляет группу, не признавшую каноничность выборов нового первоиерарха.

Lounger
Member
Posts: 352
Joined: Sat 2 November 2002 8:55 pm
Location: ROCE

ОГРАБЛЕН ХРАМ РОССИЙСКОЙ ЦЕРКВИ

Post by Lounger »

ОГРАБЛЕН ХРАМ РОССИЙСКОЙ ЦЕРКВИ В ОКРЕСТНОСТЯХ СУЗДАЛЯ

(Вертоградъ, Суздаль)

В ночь с 23 на 24 декабря неизвестными был взломан и ограблен храм преподобного Симеона Столпника в селе Омутское под Суздалем, принадлежащий Российской Православной Церкви. Воры унесли две иконы XIX века и церковную кружку с пожертвованиями.

В этом году храмы Российской Церкви уже несколько раз подвергались ограблениям. Как правило, местные правоохранительные органы не обращают внимания на подобные инциденты, если их жертвами становятся храмы РПАЦ.

Lounger
Member
Posts: 352
Joined: Sat 2 November 2002 8:55 pm
Location: ROCE

ПРИ ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ ПРАВООХРАНИ

Post by Lounger »

ПРИ ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ БОЕВИКИ «НАШЕГО ДЕЛА» ВНОВЬ ТЕРРОРИЗИРУЮТ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ И МИРЯН РПАЦ

(Вертоградъ, Суздаль)

В последние месяцы в Суздале вновь активизировалась деятельность молодчиков из бывшей террористической группы «Наше дело». Трудников монастыря святых Новомучеников Российских (РПАЦ) боевики неоднократно избивали за то, что они живут и работают «у Валентина».

Обращения пострадавших за помощью в милицию всегда остаются безрезультатными: уголовные дела по фактам избиений и угроз не возбуждаются, а заявления пострадавших сдаются. Число жалоб на боевиков, поступивших в суздальскую милицию, достигло 50.

Первоиерарх Российской Церкви Высокопреосвященнейший Митрополит Валентин неоднократно по телефону получал от этих людей угрозы физической расправы.

Post Reply