РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА СУЗДАЛЬСКОГО И ВЛАДИМИРСКОГО ВАЛЕНТИНА, ПЕРВОИЕРАРХА РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ,
ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ,
ВО ОТЕЧЕСТВЕ И РАЗСЕЯНИИ СУЩИМ
«Слава в вышних Богу, и на земли мир,
в человецех благоволение» (Лук., 2: 14)
Возлюбленные о Господе и дорогие мои собратья-Архипастыри, ревностные пастыри и служители Алтаря Господня, благоговейные иноки и инокини, братья и сестры, верные чада Истинной Церкви Христовой!
«Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (1 Кор., 1:3), -- это священное Апостольское приветствие дерзаю обратить к вам в «нареченный и святый день» Великого праздника Рождества Христова. Вновь переживая и духовными очами созерцая это великое Событие, ставшее центром всей мировой истории, мы наполняемся благоговейным трепетом и священной радостью. Трепетом – потому что непостижима великая тайна Боговоплощения; радостью – потому что отныне мы с вами не одни перед лицом смерти и зла, «яко с нами Бог!»
Напомню вам, возлюбленные, слова, которые произнес Ангел Божий – светлый провозвестник Небесных тайн – почти две тысячи лет назад. Эти слова обращены ко всем людям, а в первую очередь – к христианам, то есть к нам с вами. «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, Лежащего в яслях» (Лук., 2: 10-12). Первыми эти слова услышали благочестивые Вифлеемские пастухи, которые в умилении сердца вошли в убогий Вифлеемский вертеп и поклонились Богомладенцу. Но насколько блаженнее мы с вами, не только поклоняющиеся нашему Воплотившемуся Господу и Спасителю, но и приобщающиеся Его Честным Телу и Крови, становящиеся с ним Одним Целым! Здесь, в этом святом храме, в этом селении славы Божией, на Престоле, в окружении бесплотных сил, невидимых плотскими очами, как некогда в Вифлеемском вертепе, возлежит Сам Царь славы – Тот, Кто сотворил небо и землю, Кто даровал нам жизнь, причем жизнь вечную. «Истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Матф., 13:17).
Неужели мы с вами, «обременении грехи многими», достойнее великих пророков и праведников Ветхого Завета, с которыми Бог говорил «лицом к лицу»? Конечно же, нет! По мере приближения конца времен в мире лишь умножается беззаконие, и этот драматичный процесс не может не затрагивать нас. Безусловно, пророки и праведники Ветхого Завета вели несравнимо более святую жизнь, чем мы, и были несравнимо достойнее благодати Нового Завета, исполнением которой является Божественное таинство Евхаристии. Но судьбы Божии неисповедимы – по Своему безграничному милосердию, Господь устроил так, что именно мы, со своими грехами и пороками, со своими немощами и страстями, можем поклоняться Его Рождеству, Его Воскресению и даже теснейшим образом соединяться с Ним через приятие Его Тела и Крови. Задумайтесь: какой огромной и неисчерпаемой должна быть наша благодарность Богу за это! Даже вся наша жизнь, если мы без остатка посвятим ее усердному служению Богу, проведем ее в посте и непрестанной молитве, выглядит слишком скромной жертвой по сравнению с Жертвой, принесенной на Голгофе за грехи всех людей. Об этом всегда надо помнить, и никогда не считать себя достойными Богообщения и пребывания в ограде Церкви Христовой, которая чадолюбиво приемлет нас, со всеми нашими пороками.
Нынешний праздник мы встречаем с тревожными мыслями о наших братьях, некогда пребывавших с нами в одной спасительной Церковной ограде, причащавшихся с нами из одной Чаши, а ныне стремительно погружающихся в омут ереси и апостасии. Печальные известия приходили этим Рождественским постом из Америки, где епископы и священники некогда славной своим неповрежденным Православием Русской Зарубежной Церкви решали, как бы им объединиться с Московской патриархией, которую они теперь стали именовать не иначе как «Церковь в России». Еще совсем недавно именно Русская Зарубежная Церковь помогла многим из нас, православных в России, да и в других странах мира, открыть глаза на то, что Московская патриархия не является Истинной Церковью Христовой. Богодухновенные писания великих отцов Русского Зарубежья, сонм которых ныне возглавляет иже во святых отец наш Филарет, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, чудотворец, были и остаются для нас чистым источником Правды Церковной. А Правда эта состоит в том, что в ХХ веке, когда на несчастной земле России неистовствовал безбожный атеизм, Русская Церковь была насильно разделена и почти полностью уничтожена в результате 70-летних кровавых гонений. Во время Второй мировой войны, а именно – в 1943 году, преследуя свои политические цели, кровавый тиран Сталин, уничтоживший миллионы людей, в том числе Новомучеников Российских, создал из горстки уцелевшего – запуганного и безвольного – духовенства свою лжецерковь, которая стала выдавать себя за Русскую Православную Церковь. Настоящая же Русская Церковь ушла в подполье, в катакомбы, и гонения против нее не прекращались и не ослабевали в течение всего советского периода, невзирая на разные «оттепели» и реформы. И об этом трагическом разделении всегда свидетельствовала Русская Зарубежная Церковь, которая в своих соборных документах исповедовала духовное единство с Церковью Катакомбной, а советскую Московскую патриархию называла «церковью лукавнующих» и еретической организацией.
Ересь Московской патриархии стала особенно очевидна для православных людей в Русском Зарубежье после того, как в 1961 году она вступила во Всемирный совет церквей – организацию, объединяющую всевозможных еретиков и ставящую своей целью создание «единой христианской церкви», в которой будут собраны все древние и новейшие ереси и лжеучения. Не дожидаясь создания этой «всемирной церкви», члены Всемирного совета церквей стали вместе молиться и даже совершать так называемые «таинства», что строжайше запрещено святыми Апостолами и Вселенскими Соборами. Так «православные» члены Всемирного совета церквей, в том числе Московская патриархия, явно разорвали свою связь со святыми Апостолами и Вселенскими Соборами, а значит, и с Православием. Именно так учила Русская Зарубежная Церковь, которая в 1983 году, по инициативе святителя Филарета, провозгласила анафему на экуменизм, то есть предала церковному проклятию и отлучению всех участников Всемирного совета церквей и экуменического движения. Московская патриархия и сегодня остается членом Всемирного совета церквей, а ее иерархи и священники входят в руководство этой еретической организации. И нынешняя Русская Зарубежная Церковь – точнее, та ее часть, которую возглавляет митрополит Лавр, -- формально не отменяя анафемы на экуменизм, заявляет о грядущем объединении с экуменистами. Не это ли классический пример того, что в чинопоследовании исповеди называется «под свою анафему падоша»? В своем ослеплении руководители Русской Зарубежной Церкви «не заметили», как одновременно с визитом их делегации в Москву там проходила экуменическая «богословская конференция», которую открывал патриарх. Похоже, руководители Русской Зарубежной Церкви теперь готовы «проглотить» любое отступление Московской патриархии. А это значит, что вопреки надеждам «ревнителей» в самой Московской патриархии, после присоединения к ней зарубежные иерархии станут одними из самых покорных и безмолвных по отношению к отступлениям от Православия.
Русская Зарубежная Церковь более 70 лет была хранительницей чистого залога истинно-православной веры, на нее с уважением и надеждой смотрел весь православный мир. И как жалко выглядит она сейчас, после отказа от своего же великого наследия, в роли униженной просительницы о пощаде со стороны Московской патриархии. Кровью сердце обливается, когда смотришь на такую «мерзость запустения, …стоящую на святом месте» (Матф., 24:15). Ведь падение Зарубежной Церкви – явление куда более трагическое и – скажу больше – апокалиптическое, нежели падение Московской патриархии, которая изначально, в 1943 году, была «зачата в беззакониях» и «родилась во грехах». Русская Зарубежная Церковь почти весь ХХ век сияла как светоч Православия, поэтому страшно и непростительно то сатанинское преступление, которое совершают ее нынешние «слепые вожди». Митрополит Лавр, архиепископ Марк, архиепископ Илларион, епископ Кирилл – целовавшие руку лжепатриарха Алексия – производят впечатление людей, которые утратили зрение, слух, потеряли здравый смысл, не говоря уж о православной вере. Они уподобились народу, который обличал пророк Иеремия, говоря: «Выслушай это, народ глумливый и неразумный, у которого есть глаза, и не видит, у которого есть уши, и не слышит» (Иер., 5:21). Выслушай, иерархия и клир Русской Зарубежной Церкви, не наш убогий голос, который для тебя давно ничего не значит, а трубный зов твоих же собственных отцов. Услышь, как твой первый Первоиерарх, Блаженный Митрополит Антоний, заклинал Богом Живым основателя Московской патриархии Сергия (Страгородского) встать на путь Новомучеников и не предавать Церковь в руки атеистов. Прочти священные строки Духовного завещания твоего второго Первоиерарха Митрополита Анастасия, который запретил тебе не только молитвенное, но и простое бытовое общение с лжецерковью, созданной Сталиным. Взгляни на нетленные мощи великого ревнителя Православия святого Митрополита Филарета, которые ты кощунственно закопала в крипте соборного храма джорданвиллского монастыря! Не его ли грозную анафему ты услышишь, когда предстанешь перед Престолом Небесного Царя, где проливает ныне горькие слезы о твоем бесславном конце этот великий угодник Божий?
Посмотри в глаза Новомученикам и Исповедникам Российским – как тем, кто лицемерно, без покаяния, «прославлен» Московской патриархией, так и тем, кого она продолжает хулить. Что чаешь ты услышать от этого «Божественного полка», от этого многомиллионного сонма святых, «ихже не бе достоин весь мир», когда попытаешься оправдать свое предательство? Ведь ныне ты обиваешь порог той самой Московской патриархии, за отказ от признания которой расстреливали без суда и следствия епископов, священников и мирян – соль земли русской. Ты лобызаешь холодную десницу преемника того самого Сергия, который открыто, на весь мир, отрекся от Новомучеников и похулил их, сказав, что они – политические преступники и Церковь якобы отмежевывается от них. И это в тот самый момент, когда они, Новомученики, в неимоверных страданиях свидетельствовали свою верность Христу и Его Церкви!
Ты, недостойная преемница былой славы Русской Зарубежной Церкви, поешь осанну и многолетие так называемому «святейшему патриарху», который не только ни словом не покаялся в прямом сотрудничестве с КГБ (бывшей НКВД), но и умножил свои отступления после падения советской власти. Никто иной как нынешний возглавитель Московской патриархии заявил в 1990 году, выступая перед раввинами Нью-Йорка, что он и талмудисты имеют «одного отца». А не Сам ли Господь сказал тем иудеям, которые не приняли Его, что отец их – диавол? При Алексии Втором Московская патриархия подписала две унии: Шамбезийскую с монофизитами и Баламандскую с католиками. Тот же самый лжепатриарх Алексий покрывает все беззакония постсоветской власти, от которых страдает большая часть народа России.
Наконец, ты, церковь митрополита Лавра, предаешь собственную паству в России, которая верила тебе и которая теперь оказалась недостойна даже названия «Церковь в России»! Что будет с этой, пусть и немногочисленной, паствой, которая сознательно отошла от неправды Московской патриархии, но внезапно оказалась ненужной и даже «вредной» для собственного священноначалия? На Страшном Суде пастырь даст ответ за каждую загубленную и преданную им душу, потому что весь мир не стоит одной человеческой души.
Духовная суть происходящего ныне с Русской Зарубежной Церковью ясна – это часть того процесса всемирного отступления от Истины, который предшествует Славному Второму Пришествию Христову. Спаситель нас предупреждал об этом, говоря: «Сын Человеческий, пришед, найдет ли веру на земле?» (Лук., 18:8). Увы, но так уж происходит в этом несовершенном мире, лежащем во зле, что «малое стадо» истинно-православных христиан становится все более скудным, и выживать ему в условиях всеобщей апостасии становится все труднее. Однако, помимо духовной стороны, процесс объединения Русской Зарубежной Церкви с Московской патриархии имеет и вполне земную, меркантильную составляющую. Видимо, она и руководствует действиями иерархов синода митрополита Лавра, которые, с духовной точки зрения, выглядят как совершенно абсурдные и противоестественные. Земная составляющая этого процесса заключается в том, что в последние годы Русская Зарубежная Церковь стремительно теряет свое имущество и паству за границей. Это объясняется тем, что основную часть русской эмиграции сейчас составляют люди, недавно выехавшие из России, выросшие и воспитанные при советской власти. Для большинства из них те идеалы, которые отстаивала в прошлом Русская Зарубежная Церковь, не имеют никакого значения, а сама церковь воспринимается как «связующее звено с родиной». Кроме того, и Московская патриархия очень активно открывает новые приходы за границей и захватывает имущество Русской Зарубежной Церкви. Вот и вынуждено руководство Русской Зарубежной Церкви «капитулировать», чтобы не потерять последнее. Значит, в основе происходящего так называемого «объединения» лежат не духовные, не богословские, не канонические, не даже патриотические побуждения, а чисто экономический, денежный фактор. И это придает особый цинизм совершающемуся предательству и самоуничтожению Русской Зарубежной Церкви.
Фатальную ошибку руководство Русской Зарубежной Церкви совершило в 1994 году, когда оно фактически оттолкнуло своих верных чад в России, которые во множестве присоединялись тогда к ней. После падения советской власти будущее Русской Зарубежной Церкви было только в России, куда она должна была вернуть залог неповрежденного Православия, сохраненный ею. И процесс возвращения уже было начался – за пару лет появились сотни православных приходов и общин, отвергших еретическую Московскую патриархию и присоединившихся к Русской Зарубежной Церкви. Такое развитие событий, грозившее развалом самой Московской патриархии, напугало многих власть имущих – как церковных, так и мирских. С помощью провокаций и клеветы было посеяно недоверие между российской и зарубежной частями Церкви, а вскоре зарубежная часть взяла курс на компромисс и сближение с Московской патриархией, который был изначально неприемлем для российской части. Но все же залог неповрежденного Православия Русская Зарубежная Церковь успела, пусть и в последний момент, вернуть на родину. Были совершены хиротонии канонических Епископов, а живой носитель великой традиции Русской Зарубежной Церкви – приснопамятный Епископ Григорий (Граббе) – незадолго до своей кончины, прикованный к инвалидному креслу, посетил Суздаль, где благословил путь Российской Православной Церкви. Так эта нить преемства, тянущаяся от Апостольских времен, через дореволюционную Российскую Церковь, через Церковь Новомучеников и Русскую Зарубежную Церковь, была передана нам. Залог был возвращен на родину, и историческая миссия Русской Зарубежной Церкви исчерпана.
Многие великие Церкви прошлого отпали в ересь или вовсе прекратили свое существование. До скончания века не исчезнет лишь Вселенская Церковь Христова, а отдельные Поместные Церкви могут появляться и исчезать. Теперь, когда от Православия отпала Русская Зарубежная Церковь, особая промыслительная миссия возлагается на нас с вами, дорогие Владыки, отцы, братья и сестры. Мы должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы сохранить истинно-православную веру без всяких искажений, модернизаций и ложных толкований. И если России суждено будет возродиться, то это произойдет лишь на основе Истинного Православия, которое исповедует и проповедует наша Церковь. Однако, наша проповедь не должна ограничиваться пределами традиционной территории Российской Церкви. Сейчас, когда официальные поместные церкви отпали от Православия, проповедь наша должна звучать по всему миру, «от восток солнца до запада». И мы с радостью отмечаем умножение нашей паствы в зарубежных странах – в Америке, Западной Европе, Болгарии, Корее…Мы должны быть готовы к тому, что Господь именно нашей Церкви поручит продолжить служение Русской Зарубежной Церкви и за пределами нашего отечества.
Я призываю вас, возлюбленные собратья и чада, умножить свои молитвы о спасении всех истинно-православных, которые по тем или иным причинам до сих пор остаются на тонущем корабле Русской Зарубежной Церкви. Необходимо служить особые молебны о помощи Божией этим людям в предстоящем поиске пути в Истинную Церковь. Пусть наших зарубежных братьев вразумит Господь, дабы мы вновь едиными усты и единем сердцем прославили Христа Спасителя словами ангельского Рождественского славословия: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».
Возлюбленные о Господе чада Церкви Христовой!
Еще раз искренне и сердечно поздравляю Вас со светоносным и спасительным праздником Рождества Христова! От всей души желаю всем вам доброго здоровья, душевного спасения, стойкости и мужества, а также духовного рассуждения, которое является матерью всех добродетелей!
С премногой любовью и заботой о Вашем спасении,