МАЛО КТО ОЖИДАЛ ТАКОЙ БЫСТРОТЫ О

Ваше место для того чтобы обсудить темы в украинском, белорусском, Сербе и русском.

Post Reply
Lounger
Member

МАЛО КТО ОЖИДАЛ ТАКОЙ БЫСТРОТЫ О

Post by Lounger »

«ГАЗЕТА»: "МАЛО КТО ОЖИДАЛ ТАКОЙ БЫСТРОТЫ ОТ НАШЕГО ЕПИСКОПАТА"

Интервью с протоиереем Виктором Потаповым, настоятелем храма св. Иоанна Предтечи в Вашингтоне (РПЦЗ(Л))

Сегодня впервые после 75-летнего раскола в Россию прибывает официальная делегация Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) для переговоров о воссоединении с Московским патриархатом. Приглашение от имени патриарха Алексия II президент Путин передал лично главе РПЦЗ митрополиту Лавру во время своего визита в США. На первом этапе переговоров в Москву приезжает делегация во главе с митрополитом [на самом деле – архиепископом, прим. ВДъ] Берлинским и Германским Марком, сам же первоиерарх РПЦЗ прибудет в Москву в январе. Накануне визита самый известный в России зарубежный священник РПЦЗ Виктор Потапов (Вашингтон), много лет проработавший на радиостанции "Голос Америки" и читавший курс лекций о православии в ЦРУ и Пентагоне, поделился со специальным корреспондентом ГАЗЕТЫ Надеждой Кеворковой ожиданиями и опасениями зарубежной паствы по поводу грядущего объединения Церквей.

• Чего можно ожидать от переговоров в Москве? У вас есть ощущение, что они реально могут привести к воссоединению?

События осуществляются молниеносно - мало кто ожидал такой быстроты от нашего епископата. Это, с одной стороны, вселяет тревогу - народ не совсем подготовлен к такой стремительности развития событий. Но и надежду тоже - многим кажется, что мы должны восстановить молитвенное общение с Московской патриархией. Надеюсь, что наши епископы заключат поэтапные договоры: сперва – молитвенное общение, а дальше уже можно говорить и об административном объединении. Но не все сразу - постепенное сближение лучше всего.

• Вы не опасаетесь расколов в зарубежной пастве?

Думаю, что не все согласны с тем, что объединяться надо непременно. Но многим русским людям за рубежом надоело состояние изоляции. 70 % наших новых прихожан - это выходцы из России последних 20 лет. У них семьи в России, родственники. Они имеют на нас известное влияние. К тому же в России произошли громадные изменения - и в политическом, и в духовном плане. Мы не можем их игнорировать. Сейчас благоприятные условия для начала диалога.

• Какой вам видится в данном случае роль президента Путина?

Его роль, безусловно, не последняя в сближении. Потребовалась его инициатива для того, чтобы подтолкнуть архиереев к активному диалогу. Думаю, что как всякому политическому деятелю, тем более президенту огромной страны, Путину важно, как о нем будут писать историки. Ореол объединителя Русской Церкви ему, безусловно, импонирует.

• Можно ли связывать примирение с надеждами на то, что будущий патриарх будет происходить из числа заграничных иерархов?

Я сильно в этом сомневаюсь, поскольку ментальность людей и церковных деятелей в России и за рубежом коренным образом отличаются. Человек, который возглавит Русскую церковь после патриарха Алексия, должен быть оттуда, из России. Мы просто не справимся с таким масштабом.

• Каковы отношения между митрополитом Марком, возглавляющим зарубежную делегацию, и митрополитом Кириллом, который сейчас находится с визитом в США?

Непростые. Не могу говорить со всей точностью, но у меня складывается впечатление, что наш митрополит Марк убежден, что именно митрополит Кирилл стоит за всеми захватами наших храмов.

• Намечена ли их встреча в рамках переговоров?

Насколько я знаю, нет. Думаю, что у митрополита Марка будет встреча с патриархом, а также с митрополитом Солнечногорским [на самом деле – Воронежским и Борисоглебским, прим. ВДъ] Сергием.

• Получается, что зарубежные иерархи опасаются митрополита Кирилла из-за его, как они считают, 'имущественных инициатив', однако идут на объединение с Московской патриархией. Но ведь рано или поздно административные и имущественные вопросы решать придется.

Нас это беспокоит. Я хорошо помню, как патриарх предлагал объединение по принципу "две администрации - одна чаша". Я надеюсь, что наши владыки очень осторожно подойдут к административной части переговоров, что нам оставят во всех приходах диаспоры нашу администрацию, что приходы сохранятся в нашем ведении. Вопрос перемещения священников тоже должен остаться за нашими владыками. Вопрос об имуществе в Святой Земле более сложный, так как гораздо больше паломников приезжает в святые места из России, нежели русских паломников из стран Запада. С этим нужно считаться и давать людям возможность молиться и служить в тех местах, которые остаются в нашем ведении.

Надеюсь, что со временем мы преодолеем психологические барьеры между людьми в отечестве и в диаспоре и все это станет русским наследием. В то же время неясно, как быть с храмами, которые Московский патриархат строил последние 10-15 лет за границей? Останутся ли они в административном управлении Московской патриархии? Да и как в будущем будет называться Русская Зарубежная Церковь? Мы станем патриархатом, епархией, митрополией? Частные вопросы не решишь сразу. Надеюсь, это будет сделано поэтапно.

• Сколько лет дадите на поэтапное сближение?

Сложно делать прогноз. В январе митрополит Лавр поедет в Россию встречаться с патриархом – тогда будет принят какой-то акт.

• У вас ведь сохранилась традиция выборности священников, епископата - надеетесь, что и в Россию эта традиция вернется?

К этому надо стремиться. Эта норма была продиктована на Всероссийском Поместном Соборе 1917-18 годов. О ней не надо забывать. Самый лучший способ бороться с коррупцией, в том числе и епископата, – вернуться к этой норме.

Post Reply