ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ВАЛЕНТИНА СУЗДАЛЬСКОГО И ВЛАДИМИРСКОГО, ПЕРВОИЕРАРХА РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
'Сердце сокрушенно и смиренно
Бог не уничижит'
(Псалом 50).
Преосвященные Архипастыри, боголюбивые пастыри, иноки и инокини!
Возлюбленные братья и сестры, чада Церкви Божией!
Благодатное и трепетное чувство вселяют в нашу душу эти слова псалмопевца. Как говорится в покаянном песнопении, которое начинает звучать в наших храмах за несколько недель до Великого Поста, как бы предвосхищая его приближение, 'надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид, вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости:'.
Великий Пост в жизни православного христианина - это особый период духовной радости и переживаний, потому что светлая покаянная печаль и очистительные слёзы облагораживают душу, облегчают тяжесть бремени грехов, лежащих на ней и влекующих ее доле, к земле, и делают само наше дыхание свободным и глубоким, способствуя соединению умной молитвы с сердцем.
Никогда не бывает так легко и радостно молиться, как в эти великие и спасительные дни, когда ничто не должно мешать нашему восхождению 'от земли к Небесным', нашему возвращению в дом Отца. Поэтому смиренно призываю Вас, возлюбленные, оставьте хотя бы на краткое время свои суетные земные попечения, принесите Богу духовную десятину и сосредоточьтесь на молитве и покаянии. Ведь именно помраченное грехом сознание внушает нам нелепую мысль о том, что самое главное для человека - найти себе пропитание, излечиться от болезней, устроить свой быт. Послушайте же, что говорит нам, маловерам, Сам Христос Спаситель: 'Не заботьтесь:, что вам есть или что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело - одежды? Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?...
И так, не заботьтесь и не говорите 'что нам есть?' или 'что пить?' или 'во что одеться?' Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам' (Матф., 6: 25-33). Суетные попечения, стремление 'сеять' и 'собирать в житницы', которым мы приносим в жертву свою духовную жизнь и спасение, есть прямой результат грехопадения первых людей, последствия которого мы должны преодолеть с помощью Божией. А если кто не верит или не воспринимает всерьез слов Спасителя о тщетности и греховности мирских попечений, то такому человеку и Великий Пост соблюдать нет смысла, и свет Пасхи постичь невозможно! Тщетна и лицемерна его вера!
Давайте дорожить этими уникальными днями, которые дарит нам Святая Церковь! Много, очень много душевных сил мы можем почерпнуть в дни Великого и спасительного Поста, если будем проводить их правильно - в точном соответствии с уставами церковными, посещая все великопостные Богослужения. В эти спасительные дни, дни покаяния и сердечного сокрушения, в храмах нет яркого света, потому что в тишине и полумраке гораздо легче прислушаться к биению своего сердца и почувствовать благословенные и спасительные минуты вечности, от всей души полюбить эту вечность с Богом и в Боге.
Каждый православный христианин в дни Великого Поста - не по долгу и не по обязанности, а по сердечному зову, с полным сознанием своей греховности, - особенно часто приступает к Таинству Исповеди, а затем причащается Телу и Крови Христовым. Некоторые наши предки, отступившие от древлецерковного благочестия и придумавшие так называемое 'казенное Православие', считали, что причаститься можно лишь раз в год, Великим Постом. Кое-где велись даже 'исповедальные ведомости', в которых ставились отметки, что раб Божий имярек исповедался и причастился за такой-то год. Это было крайне кощунственное отношение к таинствам Церковным - оно стало одной из причин крушения Православной России и создания на ее месте сатанинского безбожного псевдогосударства. Святая Церковь призывает нас причащаться за каждой Литургией, словами: 'Со страхом Божиим и верою приступите!' Лишь по крайнему снисхождению Церковь допускает, что отдельные миряне не успевают 'подготовиться' к каждой Литургии, поэтому причащаются лишь время от времени. Великий Пост - как период наиболее сосредоточенной духовной жизни и отрешения от житейских попечений - самое благоприятное время для того, чтобы начать наше возвращение к Богозаповеданной церковной практике постоянного причащения Святых Христовых Таинств - в идеале, за каждой Божественной Литургией, ибо, по слову Спасителя, не спасется тот, кто не вкушает Тела Его и не пьет Его Крови, излиянной за грехи мира:
Возлюбленные чада Церкви Христовой!
Призываю всех вас к сосредоточенной и непрестанной сердечной молитве, через которую к вам придет искреннее осознание своего недостоинства.
Приступая к священным подвигам Великого Поста, вознесем из глубины сердечных наших воздыханий ко Господу Богу свой малый глас: 'Господи, по Твоему беспредельному милосердию, возроди в наших душах чувство любви, милосердия, правды, усердной непрестанной молитвы, дабы наша душа всегда оставалась живой и восприимчивой ко всем Твоим неисчислимым дарам, которые Ты даровал нам, недостойным, Своими неизреченными страданиями'.
Призывая Божие благословение на совершение Вами подвига Великого Поста, покорнейше прошу Вашего прощения и святых молитв.
Соусердствующий Вашему спасению
Митрополит Владимирский и Суздальский.
Великий Пост 2004 г.
Суздаль