Президентское Рождество: в этом

Ваше место для того чтобы обсудить темы в украинском, белорусском, Сербе и русском.


Post Reply
Lounger
Member
Posts: 352
Joined: Sat 2 November 2002 8:55 pm
Location: ROCE

Президентское Рождество: в этом

Post by Lounger »

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Президентское Рождество: в этом году - Суздаль

Президент Владимир Путин, известный своим обычаем на большие православные праздники уезжать куда-нибудь подальше от столицы, направился встречать нынешнее Рождество в Суздаль. У относительно просвещенного православного россиянина название этого города вызывает ассоциации не только с древнерусской историей или музейно-туристическим бизнесом, но и с церковным разделением. Как известно, в Суздале находится духовно-административный центр одной из "альтернативных" православных Церквей - самой, пожалуй, заметной после раскола РПЦЗ - Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ). Вероятно, у многих - как по одну, так и по другую сторону от линии церковного разделения - возникнет соблазн связать визит "православного президента" в Суздаль с этим обстоятельством. Насколько обоснованны такие предположения?...

Уже немало сказано и написано о том, почему глава российского государства предпочитает удаляться в глубинку в важнейшие для православного христианина дни - на праздники Рождества Христова и Пасхи. Некоторые аналитики считают, что так проявляется его живое религиозное чувство, как искреннего православного христианина, стремящегося убежать от света софитов и официального протокола туда, где легче войти в "сокровенную келью своего сердца". Другие полагают, что президент демонстративно дистанцируется от нынешнего руководства РПЦ МП, избегая участия в службах, совершаемых Патриархом Алексием II. Как бы то ни было, отъезд из Москвы на Рождество и Пасху стал для президента правилом, которое он не нарушил и в этом году.

Однако почему высочайший выбор пал именно на Суздаль - заштатный, в общем-то, городок с 12-тысячным населением? С обывательской точки зрения хочется объяснить поступок президента его стремлением погрузиться в "исконную русскую" атмосферу "главного зимнего праздника". А "музейно-сказочный" Суздаль создает самый подходящий антураж для этого. Кроме того, картинка с изображением Владимира Путина на фоне десятков церковных куполов, заснеженных полей и русской тройки очень эффектна с точки зрения пиара - она создает устойчивую ассоциативную связь между президентом и национальной культурой, национальными духовными ценностями. Поговаривают и о том, что в Суздале у президента живет кто-то из родственников. С экономической точки зрения, выбор Суздаля как объекта визита главы государства можно объяснить его заботой о развитии туристического бизнеса. Суздаль, привлекавший ежегодно внимание десятков тысяч иностранных туристов еще в советские времена, но в последнее время пришедший в упадок, по праву мог бы стать центром такого бизнеса.

Кроме того, в свите президента найдется немало желающих обратить внимание Путина на церковные проблемы, ставшие синонимом слова "Суздаль". Да и сам президент, уже активно поучаствовавший в преодолении разделения между РПЦ МП и РПЦЗ, вряд ли совсем не осведомлен об этих проблемах. Визит в Суздаль начался со встречи президента с мэром города Андреем Рыжовым, который пришел к власти почти два года назад благодаря активной поддержке военизированной экстремистской организации "Наше дело", обосновавшейся в Суздале именно ради "борьбы с расколом". Андрей Рыжов, который имеет большой опыт работы в органах КГБ-ФСБ, с самого начала руководства городом активно вмешивался в церковные дела, всячески поддерживая РПЦ МП и ограничивая деятельность РПАЦ. В период его работы мэром прошел печально известный судебный процесс над главой "альтернативной Церкви" Митрополитом Валентином, призванный положить конец РПАЦ, но, в результате, обернувшийся "пшиком". Владимира Путина сопровождает и множество духовных лиц РПЦ МП, которые - можно не сомневаться - будут "грузить" президента "проблемой раскола". Наконец, глава государства посетит храмы в селе Кидекша, где служит бывший протоиерей РПАЦ и многолетний секретарь ее Синода, позже заново рукоположенный во священники в РПЦ МП, Андрей Осетров. Храм, в котором он служит, является предметом судебного разбирательства, поскольку, по всем документам, он принадлежит Суздальской епархии РПАЦ.

Тем не менее, визит президента в Суздаль, скорее всего, охладит пыл тех, кто воспевая осанны "благочестивейшему православному президенту", на самом деле стремится руками государства отстаивать свои корпоративные или личные интересы. В том числе, прикрытые церковной риторикой.

Post Reply