ЗАЯВЛЕНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РПЦЗ(В) ПО ДЕЛУ АРХИЕПИСКОПА ЛАЗАРЯ И ЕПИСКОПА ВЕНИАМИНА
Ввиду распространяемой дезинформации и всевозможных недоумений, вызванных Указом от 1/14 ноября 2002 года за N 20/02/Р, Архиерейский Синод, на заседании 15/28 ноября с.г., подтверждает всю силу сего Указа.
Недоумевающим напоминаем, что он является лишь документом, приводящим в исполнение Соборное решение по вопросу действий Архиеп. Лазаря и Еп. Вениамина.
Тем, кто сомневается в каноничности действия Русской Зарубежной Церкви, нужно напомнить, что предназначение церковных Правил состоит в обеспечении Церкви Её сохранности и благоденствия. В случае намеренного разрушения Церкви, как это было в сергианские времена, применение канонов по букве становится невозможным.
Архиеп. Лазарь и Еп. Вениамин, путём многочисленных незаконных епископских хиротоний, думали заполонить Русскую Православную Церковь Зарубежом, взять верх над Нею и расколоть Её на заграничную и российскую и этим уничтожить Её. Они не только злоупотребляют Указом Патриарха Тихона за N 362, но и считают себя, с Митрополитом Виталием, единственными правомочными архиереями, после лавровского раскола, о чём свидетельствует письмо Архиеп. Лазаря Еп. Вениамину от 13/26 апреля 2002 г., и считают Архиеп. Варнаву и Епп. Сергия, Владимира и Варфоломея неправомочными и нуждающимися в соборном (включая их) признании. Такое отрицательное и лицемерное представление этого вопроса Архиеп. Лазарем и Еп. Вениамином, которые, при возрождении нашей Церкви в начале ноября 2001 г., сами ещё были верны Архиеп. Лавру, достаточно убедительно объясняет наше полное отторжение от них и от их пагубных действий.
15/28 ноября 2003 г.
† Митрополит Виталий
† Архиепископ Варнава
† Епископ Сергий
† Епископ Владимир
† Епископ Варфоломей
Секретарь: митрофорный протоиерей Вениамин Жуков