Письма Архиепископа Марка (Арндт

Ваше место для того чтобы обсудить темы в украинском, белорусском, Сербе и русском.


Post Reply
User avatar
尼古拉前执事
Archon
Posts: 5127
Joined: Thu 24 October 2002 7:01 pm
Faith: Eastern Orthodox
Jurisdiction: Non-Phylitist
Location: United States of America
Contact:

Письма Архиепископа Марка (Арндт

Post by 尼古拉前执事 »

Письма Архиепископа Марка (Арндта)
к Архиепископу Антонию Сан-Францисскому
Ниже публикуемые письма архиеп. Марка к Архиеп. Антонию Сан-Францисскому наглядно показывают всю неустроенность православного исповедания веры немецкого архипастыря. Твердое и безкомпромиссное стояние в вере автор характеризует «сектантством», а ревнующих о чистоте Православия называет «фанатиками». В своем ослепленном порыве «чувствовать себя в лоне Вселенской Церкви», которую автор писем не отделяет от т.н. «вселенского православия», исповедующего ересь экуменизма, архиеп. Марк даже не считает раскольническим действием не исполнять справедливых и православных предписаний своего Первоиерарха, оправдывая свои вероисповедные заблуждения банальной сентиментальностью.

Code: Select all

      ЦЛ

      Текст первого письма:

      25.07.1999/ 07.08.1999

      Ваше Высокопреосвященство,
      Высокопреосвященнейший владыко!

      Обращаюсь к Вашему Высокопреосвященству с просьбой помочь мне Вашим отеческим советом. Я крайне смущен циркулярным письмом владыки митрополита по поводу Сербской Церкви. Вы знаете, что я в свое время учился в Сербии, но не только это меня побуждает ценить общением с СПЦ. Гораздо больше меня побуждает к этому сознание, что это единственная Церковь, которая нам еще дает возможность чувствовать себя в лоне Вселенской Церкви. Если мы откажемся — по указке фанатиков — от общения с Сербской Церковью, тогда мы просто скатимся в сектантство. Недостаточно того, что мы вопреки соборному постановлению лишены общения с Русской Церковью и возможности исполнять указания всех наших прежних соборов, на которых говорилось, что мы должны возстановить общение с Русской Церковью в ее полноте, мы теперь находимся в опасности вообще потерять связь со вселенским православием.

      Церковь — наша Зарубежная, — в которой я принял сан, была другая, не фанатичная. Теперь это все рушится молниеносно. По своей совести я не смогу в Этом участвовать. Уйти ли мне на покой?

      Не хочу огорчить нашего первоиерарха. Уже достаточно, что он меня совершенно неоправданно считает своим врагом. Но и не могу исполнять такого указа.

      Прошу ваших молитв и вашего совета.

      Сыновне Вам преданный
      (+ Архиепископ Марк)
      МАРК, Архиепископ Берлинский и Германский

      Текст второго письма:

      02.04.1997 / 15.04.1997

      Ваше Высокопреосвященство,
      Дорогой о Господе Высокопреосвященнейший Владыко!

      Сердечно благодарю за Ваше послание. Это письмо, исполненное любви христианской и благодатью растворенное, лишний раз показало мне, что я в Вашем лице имею искреннего друга, доброжелателя и наставника. Очень сокрушаюсь, что я огорчил Ваше Высокопреосвященство моими необдуманными словами о владыке митрополите Анастасии.

      Усердно уверяю Вас, что я далек от того, чтобы желать хоть и в малейшей мере омрачить лик нашего великого первосвятителя. И клятвенно обещаю Вам, что больше не буду возвращаться к подобным высказываниям.

      Прошу Ваше Высокопреосвященство и впредь не лишить меня Ваших наставлений и Вашего молитвенного заступничества о мне грешном.

      Вашего Высокопреосвященства и милостивого благодетеля слуга и недостойный сослужитель пред престолом Всевышнего Сердцеведца

      + Архиепископ Марк (подпись)
      МАРК, Архиепископ Берлинский и Германский
Post Reply