Главным редакторам СМИ

Ваше место для того чтобы обсудить темы в украинском, белорусском, Сербе и русском.

Moderators: Maria, phpBB2 - Administrators

User avatar
Priest Siluan
Moderator
Posts: 1939
Joined: Wed 29 September 2004 11:53 pm
Faith: Russian Orthodox
Jurisdiction: RTOC
Location: Argentina
Contact:

Главным редакторам СМИ

Postby Priest Siluan » Mon 23 February 2009 6:05 pm

Главным редакторам СМИ
Редакторам новостей


Нарушения прав человека в Российской Федераци
(религиозные гонения христиан в современной России)

Русская Православная Церковь – одна из Поместных Церквей-сестер христиан восточного обряда. Крещение Руси имело место в Киеве в 988 году. С тех пор Киевская, а затем и Московская Русь официально являлись православными государствами. В XV веке Московская Митрополия административно отделилась от Матери-Церкви, Константинопольского (Вселенского) Патриархата, и только в 1589-1593 гг. было установлено Московское Патриаршество. И тот, и другой факт до сих пор оспаривается Вселенским Патриархатом, а усвоенный себе Московским Патриархом титул «Святейший» не признается предстоятелями древних Церквей до сих пор.

В период с 1593 по 1721 год на Московском Патриаршем Престоле побывало 10 Патриархов. После смерти Патриарха Адриана в 1700 году новый Патриарх не был избран, а в 1721 году Император Петр I учредил вместо Патриарха высший орган управления Русской Церковью – Духовную Коллегию, переименованную вскоре в Святейший Правительствующий Синод, которые являлись светскими органами государственной власти.

11-й Патриарх Московский Тихон (Белавин) был избран только осенью 1917 года на Поместном Соборе.

После Октябрьского большевистского переворота Русская Православная Церковь подверглась небывалым гонениям, которые можно сравнить только с гонениями римских императоров в первые века христианства. Большинство священноначалия – в том числе Патриарх Тихон и его Местоблюстители – были арестованы и уничтожены. Власти инициировали полную национализацию церковного имущества, а также создание нескольких обновленческих церковных группировок.

В 1926-27 гг., при непосредственном участии большевистского коммунистического государства и спецслужб Советской России, была создана незаконная с точки зрения церковного канонического права религиозная организация под управлением митрополита Нижегородского Сергия Страгородского. Фактически высшая церковная власть в Русской Церкви была узурпирована групой лояльных комунистическому правительству иерархов. 29 июля 1927 года митрополитом Сергием был издан документ, получивший название «Декларации о лояльности Советской Власти». Этот момент считается официальной точкой разделения некогда единой Русской Православной Церкви на Русскую Православную Церковь Заграницей (иерархия за пределами Советской России), Русскую Катакомбную Православную Церковь (иерархии внутри Советской России, которым не давали существовать легально), т.н. Русскую Православную Церковь Московского Патриархата (название окончательно утвердилось в 1943 году после фактического назначения митрополита Сергия Страгородского на должность Патриарха Московского Иосифом Сталиным).

Одной из отличительных черт иерархии митрополита Сергия Страгородского стали многочисленные ложные утверждения (на протяжении более 60 лет, 1927-1992 гг.) об отсутствии гонений от коммунистических властей на верующих и свободе совести в Советской России. В то же время жертвами режима стали сотни тысяч священнослужителей и миллионы верующих мирян. Другой отличительной чертой этой иерархии есть всемерное сорудничество иерархов и высшего духовенства со спецслужбами и государством, что очевидно продолжается до сих пор.

В начале 90-х годов прошлого века, сразу после падения Советского режима, на небольшое время стало возможным легальное существование остатков Катакомбной Церкви и структур Русской Зарубежной Церкви в России. В частности – Русской Православной Автономной Церкви. Тогда же РПАЦ получила в пользование несколько полуразрушенных храмов в г. Суздале и окрестностях.

За прошедшие годы верующие восстановили все храмы, отреставрировали и украсили их за свой собственный счет. За Богослужениями в храмах всегда много народа, храмы укомплектованы полным штатом духовенства и причта. Ведется активная просветительская, миротворческая и гуманитарная деятельность.

РПАЦ не имеет молитвенного общения с РПЦ Московского Патриархата из-за нежелания высшей иерархии РПЦ МП принести покаяние в незаконной узурпации церковной власти, сотрудничестве с КГБ, способствовании уничтожению своих собратьев по вере и религиозным гонениям в советское время, фактическом подчинени церкви светскому государству, иных серьезных нарушениях канонов и предания Православной Церкви. РПАЦ, как и другие истинно-православные юрисдикции Русской Православной Церкви, не имела возможности принимать участие в русских церковных соборах, которые не могут по этому считаться Поместными Соборами Русской Православной Церкви. Соответственно, не могут быть признаны легитимными с точки зрения церковного права выборы московских Патриархов после святителя Тихона (Белавина).

Однако фактическое слияние РПЦ МП и светской власти в Российской Федерации снова ставит под большое сомнение нормы Российской Конституции и Законов, гарантирующих верующим свободу совести и собраний – основных прав человека и гражданина. На фоне видимого благоволения государства к Православной Церкви по факту имеет место незаконная государственная поддержка только одной юрисдикции – РПЦ МП. Иерархи же и уполномоченные лица Московского Патриархата открыто нагнетают религиозную рознь, лжесвидетельствуют, а некоторые – открыто призывают к насилственным действиям по отношению к другим православным и неправославным христианам, в частности – к верующим РПАЦ. Таким образом снова имеет место публичная ложь. Уже несколько лет ангажированные чиновники оказывают существенное давление на иерархов и верующих РПАЦ с целью отобрать храмы и прекратить деятельность этой церковной юрисдикции.

5 февраля 2009 года постановлениями Владимирского окружного суда совершена попытка отнять практически все храмы в г. Суздаль, который является центром юрисдикции РПАЦ. Судебные решения приняты вопреки нормам Конституции и законодательства Российской Федерации, попирают элементарные нормы прав человека. Верующие жители города готовятся защищать свои храмы от произвола властей, а юристы РПАЦ готовят апелляционные иски.

Мы просим обратить внимание общественности, правозащитных организаций и всех, кому дороги понятия религиозной свободы и кто готов защищать право человека на свободу совести на происходящее в г. Суздаль, Российская Федерации, разобраться в существе вопроса и оказать посильную поддержку суздальским христианам.

Священноначалие РПАЦ приглащает российских и иностранных журналистов и правозащитников, уполномоченных представителей международных организаций и религиозных деятелей посетить Суздаль и ознакомиться с ситуацией на месте. Русская Православная Автономная Церковь просит направить в адрес властей Российской Федерации свои обращения в поддержку и защиту прав верующих РПАЦ.

Пресс-центр РПАЦ готов предоставить со своей стороны все имеющиеся материалы для объективного освещения событий.

Контактное лицо в Российской Федерации (русский язык): игумен Феофан
Адрес: suzdalite@suzdalonline.ru

Контактное лицо в США (английский, французский, итальянский языки): епископ Павловский Андрей
Адрес: bishopandrei@gmail.com

Контактное лицо в Аргентине (испанский языки): иерей Силуан Диньяк
Адрес: pravoslavia@speedy.com.ar

Return to “Кириллица”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests