ЧЛЕНЫ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РПАЦ

Ваше место для того чтобы обсудить темы в украинском, белорусском, Сербе и русском.
Post Reply
User avatar
Priest Siluan
Moderator
Posts: 1939
Joined: Wed 29 September 2004 7:53 pm
Faith: Russian Orthodox
Jurisdiction: RTOC
Location: Argentina
Contact:

ЧЛЕНЫ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РПАЦ

Post by Priest Siluan »

ЧЛЕНЫ АРХИЕРЕЙСКОГО СИНОДА РПАЦ
ПОСЕТИЛИ ПРИХОДЫ ЮГА РОССИИ

С 26 апреля по 8 мая Высокопреосвященнейший Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин посетил приходы РПАЦ юга России. Первоиерарха сопровождали Управляющий Борисовско-Отрадненской Епархией Архиепископ Феодор, Высокопреосвященный Архиепископ Сухумский и Абхазский Серафим, Преосвященный Епископ Тульский и Брянский Иринарх и редактор «Суздальских Епархиальных Ведомостей» игумен Феофан.
27 апреля Преосвященные были встречены в г. Ростов-на-Дону прибывшим духовенством и в этот же день прибыли на Синодальное подворье с. Советка Ростовской области, где были тепло встречены настоятелем подворья игуменом Артемием и членами общины.
28 и 29 апреля Первоиерарх РПАЦ возглавил воскресные богослужения в храме свв. апостолов Петра и Павла, в сослужении Преосвященных и духовенства. (ФОТО 1, 2,3,4). За литургией Владыка Митрополит наградил игумена Артемия палицей за труды по обустройству подворья. Бесстолпный одноглавый храм с колокольней и алтарем выстроен в русском стиле трудами общины и старосты храма ныне покойного А.П.Федосова. Ныне ведется подготовка к внутренней росписи храма в древнерусском стиле. Преосвященные и духовенство посетили также келлию местночтимого подвижника старца Павла в г. Таганрог, умершего в 1879 г., где пропели пасхальные песнопения и величание святому. В советское время московская патриархия по приказу безбожных властей боролась против почитания этого подвижника, священники запрещали верующим посещать могилу и келлию старца, ныне же МП причислила его ко святым и даже пыталась обрести его мощи.
30 апреля преосвященные прибыли в г. Армавир, где были встречены настоятелем храма Рождества св. Иоанна Предтечи архим. Марком и прибывшими из г. Белореченска священниками о. Алексием Дронкиным и о. Алексием Гориным. В храме св. Иоанна Предтечи гостей встретили колокольным перезвоном и хлебом-солью члены общины РПАЦ. Гостей радушно принял у себя староста общины Виталий Козлов. 1 мая богослужение праздника Преполовения Пятидесятницы возглавил Преосвященный Архиепископ Серафим, которому сослужил о. архим. Марк. После литургии Архиепископ Феодор совершил молебен с чином малого освящения воды (ФОТО 5), после чего Митрополит Валентин
обратился к верующим со словами назидания, призывая искать и стяжать главную добродетель – любви к Богу и ближнему. За понесенные труды Владыка Митрополит наградил благословенной грамотой старосту общины Виталия Козлова (ФОТО 6), после чего была предложена трапеза, за которой Митрополит Валентин беседовал с духовенством и верующими о проблемах церковной жизни.
Утром 3 мая Митрополит Валентин в сопровождении Архиепископа Феодора отбыл в г. Майкоп, где посетил места, связанные со своими детскими воспоминаниями. Владыка показал дома, где тайно собиралось катакомбное «тихоновское» духовенство и чьи собрания он посещал, будучи мальчиком. Владыка также попробовал разыскать на старом городском кладбище общую могилу новомучеников — катакомбного духовенства, убитого в 1930-е годы безбожниками. В те времена в этих местах было очень сильно обновленчество, тихоновское духовенство вынуждено было скрываться. Вплоть до конца 50-тых на это святое место по ночам собирались катакомбные христиане для молитвы. К сожалению, за годы советской власти кладбище было перепахано и закрыто городской застройкой.
Затем Владыка Митрополит посетил г. Белореченск, где осмотрел храм в честь Державной иконы Божией Матери. Настоятель храма иерей Алексий Горин, несмотря на отсутствие средств, выстроил небольшой кирпичный храм на окраине Белореченска, где совершает богослужения маленькая общинка Российской Церкви. Владык встретили колокольным звоном и пением праздничных песнопений супруга о. Алексея, его дочь и члены общины. (ФОТО 7,8) На кладбище Белореченска Митрополит Валентин совершил заупокойное богослужение по своей матери.
В этот же день Митрополит Валентин в сопровождении Преосвященных прибыл в станицу Отрадная Краснодарского края, где их встречали настоятель храма Казанской иконы Божией Матери прот. о. Николай Хирный и прибывшее из Волгограда духовенство.
На следующий день, 4 мая, когда станица Отрадная отмечала 150-летие своего основания, утром Преосвященными Архиепископом Серафимом и Епископом Иринархом была совершена Божественная Литургия, после которой Архиепископ Борисовский и Отрадненский Феодор совершил панихиду по благочестивому царю Александру Миротворцу, чьим повелением была основана станица, а также павшим за Веру и Отечество воинам и всем усопшим благочестивым жителям станицы. Перед панихидой Преосвященный Феодор произнес слово, в котором, в частности, сказал:
«Несомненно, для жителей этой местности день 21 апреля 1857 года был днем великого ликования и торжества. Определение Монаршей воли учредило здесь станицу с наименованием её Отрадная. На карте Российского государства появилось новое поселение с таким поэтично-чудным названием. Исходя из этимологии этого названия, мы можем судить, какой духовный смысл вложили жители в название своей станицы — отрадная, мирная жизнь, или отрадное перемирие после Кавказской войны, а может, и то и другое.
Прошло столетие, прошли годы, в Бозе почил блаженной памяти Император Александр II Миротворец, монаршей своей волей давший жизнь и становление нашей станицы. Обрел вечный покой и войсковой старшина Лазарев, занимавшийся её строительством, ушли в мир иной все те выходцы с Дона, Украины и Центральной России, обустраивавшие свое поселение. Их бренные останки приняла эта благословенная Богом земля и, несомненно, место их покоя было и останется тем священным местом, где их благодарные потомки должны были склонить свою главу. Но, увы, этого не произошло. Мы можем лишь свидетельствовать теперь, что ничего не осталось нам от времен «старины глубокой» — становления станицы, ни одного значительного строения не сохранилось. И храм, куда станичники несли и свое горе и свою радость, был осквернен и разорен. Даже внутреннее убранство храма было варварски сожжено, после того как его складировали в церковной сторожке якобы для сохранения, чему в свое время не верил ни один человек. Что храм! Могилы были распаханы и останки людей вывезены на свалку, никто тогда даже и не подумал, что можно было их собрать и предать погребению в общей могиле. Неужели они этого заслужили?
Сейчас, когда мы отмечаем 150-летний юбилей нашей станицы, мы молимся об упокоении всех блаженно почивших праотцев, отцев, матерей, братьев и сестер наших по плоти и по Христу. Наша молитва должна быть в этот день как никогда усердной и исполненной надежды на прощение за грех нашего равнодушия, за грех нашего небрежения по отношению к их памяти».
После общей трапезы состоялась беседа прибывших из Армавира, Белореченска, Волгограда, Железноводска клириков с Митрополитом Валентином о церковной жизни РПАЦ в целом и отдельных приходов. Были заданы вопросы о взаимоотношениях РПАЦ и светских властей, о положении дел в челябинском викариатстве, о соединении РПЦЗ и МП, о проблемах с регистрацией общин, пастырские вопросы душепопечения и богослужения.
В этот же день вечером в Казанском храме было совершено всенощное бдение, за которым верующие поклонились части св. мощей святителя Феодора Суздальского, доставленных из Суздаля в Отрадную. Прибытие мощей свт. Феодора, просветителя Суздальской Руси, в древнюю Аланию особо значимо для этих мест. В X-XIII века на этих землях, в долине реки Уруп, на территории Аланского царства, существовала Аланская епархия Константинопольского патриархата, основанная тщанием абхазского царя Георгия II и просветителя аланов (осетин) греческого епископа Феодора (сохранилось его послание патриарху Николаю Мистику и свидетельство доминиканского монаха Юлиана, посетившего епархию в 1235 г.). После того как аланы были оттеснены в горы завоевавшими Аланию иноверцами, христианство вернулось на эти земли лишь с русской колонизацией Кавказа. Русские основывали поселения и воздвигали православные храмы, ведя евангельскую проповедь. Ныне другой святитель — Феодор Суздальский — также грек по происхождению, вновь указывает всем путь ко спасению, путь сохранения в чистоте православной веры.
Богослужения возглавил Высокопреосвященнейший Митрополит Валентин в сослужении сонма духовенства (служило 12 священников). Утром 5 мая в Казанском храме Архиепископ Феодор совершил перед мощами свт. Феодора малое освящение воды, затем была совершена литургия. (ФОТО 9). На малом входе Архиепископ Борисовский и Отрадненский Феодор по решению Архиерейского Синода за труды по строительству храма наградил настоятеля храма прот. Николая Хирного правом ношения второго креста. После литургии Митрополит Валентин поздравил собравшихся отраднинцев с юбилеем, и пожелал мира и процветания станице, укрепления в ней православной веры. В заключение Архиепископ Феодор вынул из футляра нетленный перст свт. Феодора и осенил им молящихся, окропил народ св. водой и благословил каждого иконкой Божией Матери. (ФОТО 10,11,12)
Вечером в Казанской церкви воскресное всенощное бдение в соединении с памятью св. вмч. Георгия Победоносца и мучеников Анатолия и Валентина возглавил Митрополит Валентин. Утром Владыка Митрополит совершил литургию, за которой наградил настоятеля Михаило-Архангельского храма в Волгограде прот. Виктора Ульянова палицей, а настоятеля Св.-Троицкого храма в Белореченске иерея Алексия Дронкина набедренником. После литургии духовенство и верующие тепло поздравили Владыку Первоиерарха с тезоименитством, были зачитаны поздравления от общин Российской Церкви, от терского казачества. Было возглашено многолетие Первоиерарху и всему Архиерейскому Синоду гонимой Церкви Российской. Духовное общение духовенства и верующих продолжилось за трапезой. (ФОТО 13,14,15).
7 мая Преосвященные отбыли в Суздаль.

http://www.rpac.ru/news20070508.html

Post Reply