РПЦЗ(В) Пастырское Совещание дух

Ваше место для того чтобы обсудить темы в украинском, белорусском, Сербе и русском.
Post Reply
User avatar
Priest Siluan
Moderator
Posts: 1939
Joined: Wed 29 September 2004 7:53 pm
Faith: Russian Orthodox
Jurisdiction: RTOC
Location: Argentina
Contact:

РПЦЗ(В) Пастырское Совещание дух

Post by Priest Siluan »

Пастырское Совещание духовенства епархий США и Канады с участием мирян
17 фев./2 марта – 19 фев./4 марта 2007 г.

Дорогие о Господе отцы и братие!

Code: Select all

   Благодарение Господу за то, что Он сподобил нас сегодня собраться на эту пастырскую встречу духовенства епархий США и Канады. После блаженной кончины нашего Первоиерарха Блаженнейшего Митрополита Виталия мы осиротели, оставшись временно без соборно-избранной главы нашей Зарубежной Церкви. Из-за возникших искушений и нестроений до сих пор не удалось собрать Архиерейский Собор, но, полагаясь на волю и помощь Божию, будем надеяться, что в единодушии и братской любви между оставшимися в малом числе архиереями, он всё же состоится. Было бы желательно, чтобы он состоялся с непременным участием духовенства и выборных мирян от приходов.
   Тем не менее, мы не унываем в наших современных условиях, стараемся укрепляться о Господе, сохраняя верность Русской Православной Церкви Заграницей.
   Чтобы сохранить себя, и в вероисповедном и в нравственном отношении, в условиях современной жизни, каждый православный пастырь должен всеми силами прилагать усердие и старание к поддержанию в себе духовной жизни, подвигая к этому и своих пасомых.  Одно из средств для этого, помимо обязательной церковной молитвы, – неопустительная ежедневная домашняя молитва. Каждый, и пастырь и пасомый, должен поставить себе за правило – непременно молиться дома утром и вечером (если кто-то сильно устал после работы, то хотя бы кратко помолиться, но сделать это стараться неопустительно). Священнослужители же особенно должны стараться образовывать себя в «поучении Закона Господня». Если даже чтецу вменяется в обязанность на всякий день прочитывать хотя бы одну главу из Св. Евангелия, то тем более священнику необходимо постоянно изучать всё Священное Писание, святоотеческое толкование на него, а также вдохновляться и освящаться через чтение творений Святых Отцов Церкви.
  Необходимо также обращать внимание на избавление особенного духовного изъяна нашего времени – духа постоянного недовольства, ропота и спорливости – словопрения между собой и с внешними.
  Св. Апостол Павел пишет к Тимофею: «тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких» (1 Тим. 4-5). Спорливость несвойственна христианскому духу: «А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии» – поучает коринфян Св. Ап. Павел (1 Кор. 11, 16).
   Приснопам. Архиеп. Аверкий (Таушев) замечает, что для того, чтобы оцерковлять паству или современное общество, первое и основное практическое указание для пастыря – это прежде всего «оцерковить» свою собственную личную жизнь и жизнь своей семьи. Духовная жизнь не лишена скорбей и искушений, но нужно стараться направлять её в русло мирного духовного устроения. Любое деяние, любая проповедь должна начинаться с насаждения мира.
   «Церкви же, – говорится в Деяниях Свв. Апостолов, – по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и при утешении от Святаго Духа, умножались» (Деян. 9, 31). «Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших у Господа просим», «Добрых и полезных душам нашим и мира мiрови у Господа просим», «Прочее время живота нашего в мире и покаянии скончати, у Господа просим», «Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и доброго ответа на страшнем судище Христовом просим» – молимся, испрашиваем мы за каждым Богослужением. Эти все прошения только из одной сугубой эктении. «Мир всем» – неоднократно произносит священник во время службы. Почему мы так часто и много просим о мире? Не только о мирной жизни на земле, хотя и это тоже важное прошение и обстоятельство, но, в основном, о мире душевном в нашей духовной жизни. Потому что, как учит нас Св. Церковь, стяжать благодать Святаго Духа может только мирное, умиротворённое христианское сердце, находящее в мире с Богом, со своей совестью и с ближними. Вот в этом и состоит назначение деятельности каждого пастыря и назначение каждого прихода. «...где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреде них» – неложно говорит нам Сам Господь (Матф. 18, 20). Естественно, собраны – в единении мира и любви, на основе православного исповедания христианской веры.
   В нынешнее время нестроений, происходящих в нашей Церкви, необходимо мужественно и терпеливо переносить встречающиеся искушения, не давая места унынию и негативно-критическому расположению духа, с помощью Божией созидая души христианские в мире, братолюбии и единстве со своим священноначалием, помогая в укреплении архиерейского единства и противостоя тому, что (или кто) это единство пытается нарушить. Господь ободрял Своих учеников, сказав им, что если их мир и их проповедь не будут приняты, то пусть этим они не смущаются и не падают духом. 
   Приснопам. Архиеп. Никон (Рклицкий) пол-века назад на одном их пастырских совещаний говорил: «Страшное время переживаем мы. Горсточка нас. Все против нас, а если и не против нас, то не с нами. Не безнадёжно ли наше положение? Нет! Никак. Напротив того – огромны наши преимущества. Первое – то великое богатство, которым обладаем мы: Истина Православия. Второе – сохранение нас в лоне Истинной Церкви. Не заслуга то наша, но милость Божия неизреченная». К эти словам можно добавить ещё одно преимущество – непобедимость нашей Православной веры, веры Свв. Новомучеников и Исповедников Российских. Наша цель не временная, а вечная, и временные кажущиеся победы врагов не означают ея поражения. Господь наш Иисус Христос, НИКА, Победитель, остаётся и останется непобедим в вечности, а тем самым и мы – если мы с Ним и если мы сохраним Ему верность до конца. 
   ...«сущии бо по плоти плотская мудрствуют, а иже по духу духовная. Мудрование бо плотское смерть есть, а мудрование духовное живот и мир» (Рим. 8, 5-6). Не являются ли эти слова Ап. Павла, существенные для нашего времени, приложимы также и к нам, пастырям, здесь собравшимся? И не основной ли целью любого пастырского собрания является укрепление в мудровании духовном, в борьбе с мудрованием плотским? В сокрушенном духе мы осознаём свои немощи, которые каждого охватывают – так сильно во всех нас плотское, и так трудно даётся духовное. Но не будем унывать и падать духом, а будем продолжать в смиренном духе «работать Господеви», в благодарности склоняясь перед Спасителем, так нас взыскавшим своими милостями, и благоволившим служить, научаться и последовать тесным путём с рабом Своим – Блаженнейшим Митрополитом Виталием, который явился в наше лукавое время поистине исповедником Церкви, исповдеником Истины и который указал нам своим примером истинный путь Зарубежной Церкви. Этот путь тесный и тяжёлый, пусть никто не обольщает себя в обратном, но в то же время и утешительный, согласно слову Спасителя: «иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть» (Матф. 11, 30).
   Этот путь наш, путь верности нашей дорогой Русской Православной Зарубежной Церкви, враг нашего спасения всегда будет стараться омрачать различными раздорами, разделениями и нестроениями, но нашей задачей против этого является прежде всего духовное оружие – сохранять и укреплять «единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 3), как и Ап. Павел заповедует: «дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 15, 6). «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса» (15, 5). Аминь.

+Епископ Владимир

Эдмонтон, Канада 2007 г.

Post Reply