Плоды Раскола - Протопресвитер Виктор Мелехов

Ваше место для того чтобы обсудить темы в украинском, белорусском, Сербе и русском.

Moderators: Maria, phpBB2 - Administrators

User avatar
Priest Siluan
Moderator
Posts: 1939
Joined: Wed 29 September 2004 11:53 pm
Faith: Russian Orthodox
Jurisdiction: RTOC
Location: Argentina
Contact:

Плоды Раскола - Протопресвитер Виктор Мелехов

Postby Priest Siluan » Sun 11 November 2018 1:04 am

Плоды Раскола

В прошлом месяце (октябре 2018) Синод Агафангела лишил сана двух своих архиереев (архиепископа Андроника Канадского и архиепископа Софрония Петербургского), и вызвал на суд запрещенного игумена Андрея (Эрастова) из Австралии. Почему это событие важно для православных верующих? Потому, что калейдоскопическая лживость этого синода продолжает вертеться даже за границами его собственного контроля. Для того, чтобы внести некоторую ясность в этот запутанный и туманный «цирк», я написал краткую хронологию соответствующих событий до и после падения РПЦЗ в унию с МП.

- Вскоре после своей хиротонии в 1994 году, молодой епископ Агафангел проявил свое незнание православной экклезиологии, опубликовав статью, в которой заявлял о действительности таинств вне Церкви:

«…благодать Св. Духа, благодать Таинств, присутствует также у католиков, монофизитов и, отчасти, у старообрядцев и протестантов, которые не нарушили формулы совершения таинств (крещения). Православная Церковь не перекрещивает переходящих из этих ересей, а принимает через покаяние. Католиков и монофизитов не миропомазывают второй раз. Принимается также Таинство брака. В Московской Патриархии сохранились и признаются действительными шесть Таинств, совершаемых св. Духом – крещение, миропомазание, священство, брак, елеособорование, покаяние.»

(Еп. Агафангел Пашковский, Вестник ИПЦ, No. 2, 1994, с. 30)

- Назначенный Синодом РПЦЗ на Украину (на его родине в Одессе) епископ Агафангел до 2001 года работал рядом с архиепископом Лазарем Одесским и Тамбовским, (который и участвовал в его рукоположении).

- В 2001 году Митрополит Виталий был принужден уйти на покой под нажимом Синода РПЦЗ, руководимым его новым митрополитом Лавром, имевшим твердое свое намерение соединяться с Московской патриархией (МП).

- Почти сразу митрополит Виталий отказался от своего ухода на покой с тем, чтобы противостоять любому соединению с МП. Архиепископ Лазарь и Архиепископ Вениамин (Черноморский и Кубанский) объявили о своей поддержке митрополита Виталия и после Первого Воронежского Совещания Российского духовенства послали епископа Агафангела в Синод в Нью-Йорк, поручив ему выразить свой протест, подписанный архиереями и духовенством, участниками Совещания.

- Приехав в Нью-Йорк, епископ Агафангел предал волю своих собратьев епископов и всего российского духовенства, и завил о своей поддержке вновь избранного митрополита Лавра.

- Арх. Лазарь и Арх. Вениамин вскоре отделились от Синода митрополита Лавра из-за вопросов веры, что явилось следствием их неприятия сергианства и экуменизма МП. Они начали рукополагать епископов своего Синода РИПЦ (в числе которых нынешний архиепископ Тихон и епископ Гермоген), что и обязаны были сделать согласно канонам Церкви, поставляя на вдовствующие российские кафедры достойных кандидатов.

- В 2007 году митрополит Лавр завершил свою определенную миссию, приведя всю РПЦЗ под юрисдикцию МП, и таким образом, изменив вековому свидетельству веры РПЦЗ и гонимой Российской Церкви в катакомбах.

- Перед самым завершением предательства митрополита Лавра в 2007 году, епископ Агафангел заявил, что он согласен с соединением с МП, но в тот момент считает это «слишком преждевременным». После этого заявления епископ Агафангел издал лживое воззвание об отделении от Синода м. Лавра, подписанное епископом Даниилом Ирийским и еп. Агафангелом, но через две недели еп. Даниил отмежевался от этого воззвания, заявив, что он остается с Синодом м. Лавра, не желая учинять раскол. Затем, епископ Агафангел начал формировать свой собственный синод РПЦЗ (А). Собрав оставшиеся приходы, не желавшие следовать за митрополитом Лавром, епископ Агафангел отверг предложение своих прежних собратьев – архиереев РИПЦ о помощи в возстановлении епископата для зарубежья утверждая, что всякий покинувший РПЦЗ (из-за ее сближения с МП) до того, как он сам покинул Синод Лавра, является раскольником. Сделав такое легкомысленное заявление, епископ Агафангел, вероятно, проглядел тот факт, что он, таким образом, называет раскольником и митрополита Виталия, покинувшего своих бывших собратьев архиереев-предателей в 2001 году.

- Епископ Агафангел обратился в греческий Киприанитский Синод (Синод противостоящих). Архиереи этого Синода были лишены сана Синодом ИПЦ Греции, возглавляемым архиепископом Хризостомом (Киусиосом), за создание схизмы и за их еретическую экклезиологию. (Киприанизм исповедует, что Православная Мать-Церковь (Мирового православия) больна, но еще действенна).

- Епископу Агафангелу удалось уговорить греков-киприанитов рукоположить вместе с ним архиереев для его синода новой юрисдикции РПЦЗ(А). Не имея понимания свой собственной экклезиологии, епископ Агафангел объявил, что он тоже является киприанитом. Таким образом, он и его новый синод попали под анафему против экуменизма, провозглашенную на Архиерейском Соборе РПЦЗ в 1983 году под председательством святителя Филарета (третьего первоиерарха РПЦЗ). Итак, синод Агафангела: 1) попал под анафему с самого своего основания, 2) сделался неканоничным через недействительные хиротонии от лишенных сана греческих архиереев, 3) стал еретическим, провозгласив киприанитскую экклезиологию и 4) стал раскольническим, отказавшись признать и объединиться со своими братьями архиереями в Российской Церкви.

- Вскоре после этого, при спорных обстоятельствах епископ Агафангел стал митрополитом своей новосозданной РПЦЗ(А). Он расширил свой синод и юрисдикцию, приняв епископов и духовенство сомнительной экклезиологии (т.е. от Геннадиево-Секачевской секты до МП). Необходимость утверждения православной экклезиологии никогда серьезно не рассматривалась и вероятно, даже не осознавалась. Вот в каких условиях иеромонахи Андроник и Софроний стали «архиепископами» этой организации.

- Как обычно, один раскол производит другой. Архиепископы Андроник и Софроний покинули синод Агафангела по причинам административных разногласий (т.е. не по каноническим вопросам веры). Почти одновременно епископ Стефан (Сабельник) покинул синод РИПЦ по схожим причинам административных несогласий. Все три архиерея были запрещены и отправлены на покой своими синодами за неканонические действия.

- Заявляя о приготовлении своей новой «церкви» для «последних времен», все три архиерея игнорировали решения своих синодов в отношении запретов и отправки на покой и приступили к формированию «квази-синода» без особой администрации. Конечно, они также заявляли о своем продолжении РПЦЗ.

- Первое главное решение этого квази-синода (или синода РПЦЗ последних дней) - возведение в сан епископа запрещенного игумена Андрея Эрастова. Как ни абсурдна эта новая раскольническая организация, еще более удивительно, что игумен Андрей согласился на такое нелепое рукоположение. Но конечно, игумен Андрей был также клириком Агафангеловского синода.

- Потом все три архиерея были лишены сана своими синодами. Все три были низведены до статуса «простых монахов». Монах Стефан (Сабельник) умер в этом году.

- Запрещенный в служении игумен Андрей был вызван на суд Агафангеловского синода, очевидно с предоставлением ему шанса объясниться и покаяться. Между тем, он активно разгуливает по Австралии, разыгрывая из себя архиерея и создавая смуту и разлад среди
верующих.

Безусловно, почти каждый из приведенных выше параграфов, может быть расширен до отдельной темы. Действительно, гораздо больше действий и обстоятельств, которые умаляют законность этого синода. Достаточно на сегодня заключить из вышесказанного то, что от Агафангела до Андрея, такой иллюзорный калейдоскоп экклезиологии и деяний может серьезно повредить духовную жизнь верующих. Отсюда, необходимость краткого изложения его истории.

Оканчивая свой комментарий на более легкой ноте замечу: можно представить, что учитывая все сказанное, любой человек из среды православных мог бы теперь спросить: а сколько понадобится монахов, успевших побывать в епископском сане, но не удержавшихся в нем, чтобы превратить одного запрещенного игумена во епископа?

Протопресвитер Виктор Мелехов
Ноябрь, 2018

Return to “Кириллица”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 1 guest