Как ПЦА унизили на Фанаре

Ваше место для того чтобы обсудить темы в украинском, белорусском, Сербе и русском.

Moderators: Maria, phpBB2 - Administrators

User avatar
Daniel76
Newbie
Posts: 12
Joined: Thu 3 December 2015 7:30 am
Faith: Orthodox
Jurisdiction: Ukrainian Orthodox Church of Canada

Как ПЦА унизили на Фанаре

Postby Daniel76 » Tue 5 April 2016 6:10 pm

Предстоятель Православной церкви в Америке (ПЦА) митрополит Тихон 19-20 марта этого года посетил Фанар, где в день Торжества Православия сослужил литургию с патриархом Варфоломеем (1). Через несколько дней, 23 марта, на сайте ПЦА было опубликовано заявление (2) Блаженнейшего по результатам этого визита.
Несмотря на сдержанный тон этого документа, некоторые пользователи православных интернет-сайтов стали выражать бурную радость и оптимизм – нет, не по поводу отмечаемой Церковью победы над иконоборчеством, а по поводу самого факта сослужения митрополита Тихона и патриарха Варфоломея. Однако, как на самом деле выглядела ПЦА на этом мероприятии?
Можно было бы понять радость верующих, если бы их церковь не была признана канонической, и вот – вдруг,наконец-то,– сам Вселенский патриарх признал ее и решился сослужить с их предстоятелем. Но относительно Православной церкви в Америке вопрос о каноничности не стоит, она и так признана всеми Поместными церквями. Что же касается автокефалии ПЦА, то здесь ничего не изменилось. А вот судя по тому месту, которое отвели митрополиту Тихону на богослужении, становится неясно, какое будущее ждет ПЦА.

Image
Image
Image

Как видно на этих фотографиях, глава ПЦА митрополит Тихон был третьим с конца в ряду из 12 сослуживших Варфоломею епископов – после митрополита Сан-Францисского Герасимоса и перед митрополитами Максимосом Селимврийским и Амфилохием Андианопольским. Для старейшей и второй по численности верующих православной церкви в Америке такое иерархическое положение их предстоятеля – неприкрытое унижение. Что, митрополит Тихон уже не предстоятель ПЦА? Он стал клириком Константипольского патриарахата? Как советники предстоятеля ПЦА допустили такой позор для своего митрополита и всей своей церкви? Не стыдно было главе канцелярии о. Джону (Джиллионсу) смотреть в глаза его Высокопреосвещенству? Или же он делал это по указанию патриарха Варфоломея?
Стоит отметить, что неканоничное вмешательство во внутренние дела других церквей давно стало обычным делом для Константинополя. За отстаивание позиции ПЦА перед лицом Вселенского патриархата и хорошие отношения со своей Матерью-Церковью – Русской православной церковью (РПЦ), – сместили предыдущего предстоятеля ПЦА митрополита Иону (3). Обстоятельства ухода митрополита Германа (4) также вызывают подозрения относительно возможной причастности Фанара и защищающих содомию псевдо-православных журналистов. Митрополит Тихон хочет спокойной старости без потрясений и поэтому просто приехал на Фанар сдать свою Церковь?
О том, насколько глубоко проникли в тело ПЦА щупальца Константинопольского патриархата, красноречиво говорят и недавние события. Так, 1 февраля 2016 г. в стенах Свято-Владимирской духовной семинарии прозвучала лекция советника Вселенского патриарха по вопросам экологии архидьякона Джона (Хриссавгиса). Выступление это было приурочено к 33-й годовщине преставления протопресвитера ПЦА А.Шмемана, внесшего значительный вклад для восстановления общения с РПЦ и последующего получения от нее автокефалии. Несмотря на это, в своей речи архидьякон Джон представил РПЦ и ряд других автокефальных церквей как тщеславных параноиков, националистов и чуть ли не еретиков, саботирующих Собор. И представители Св. Синода ПЦА спокойно выносят поношение своей Матери-Церкви, которая вот уже почти пятьдесят лет упорно добивается, чтобы глава ПЦА был наравне с предстоятелями других автокефальных церквей!
Подобное поведение Константинополя понятно. Ведь ВП уже на протяжении сотен лет находится под Турецким игом и фактически не имеет собственной паствы. Поэтому агрессивная, совсем не миролюбивая внешняя политика Фанара, направленная на подчинение церквей иной юрисдикции, является визитной карточкой последних константинопольских патриархов.
И сегодня вы видим, как пользуясь то ли слабостью Тихона, то ли усилиями внедренных к нему в канцелярию агентов, Фанар открыл всем свои намерения относительно ПЦА. Жаль, что насельники древнего христианского престола борются не за чистоту православия, как делали их предшественники, а за новые объемы финансирования. И это несмотря на скромные потребности маленького квартала в Стамбуле. Зачем приходы ПЦА ведут к тому, чтобы пополнять за их счет турецкую казну?

(1) http://oca.org/news/headline-news/the-s ... nical-patr
(2) http://oca.org/holy-synod/statements/hi ... stantinopl
(3) http://www.theamericanconservative.com/ ... ah-ousted/
(4) http://www.monomakhos.com/the-problem-w ... d-ocanews/

Return to “Кириллица”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests