Пасхальное Послание Еп. Стефана Трентонского

Ваше место для того чтобы обсудить темы в украинском, белорусском, Сербе и русском.

Moderators: Maria, phpBB2 - Administrators

User avatar
Priest Siluan
Moderator
Posts: 1936
Joined: Wed 29 September 2004 11:53 pm
Faith: Russian Orthodox
Jurisdiction: RTOC
Location: Argentina
Contact:

Пасхальное Послание Еп. Стефана Трентонского

Postby Priest Siluan » Mon 28 April 2014 2:19 pm

Пасхальное послание боголюбивой пастве Северо-Американской епархии

ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ!

«Прiидите вси вернiи, поклонимся святому Христову воскресенiю».

Еще раз, благодаряще Бога, мы сподобились достигнуть этого радостного и светлого торжества. Со дня грехопадения Адамова смерть царствовала над родом человеческим. Смерть была непреодолима, потому что все люди – «потомки» этого грехопадения, и смерть оставалась бы таковой, если бы не спасла нас от смерти Спасова Смерть.

Иногда дети по своей простоте спрашивают: «Если Христос Своею “смертию смерть попрал”, то почему сейчас, как и раньше, все продолжают умирать?»
Вопрос простой, но ответ существенный и для взрослых: Потому что всеобщему безсмертию еще не пришло время. Об этом Ученики спросили воскресшаго Христа: «Не в сие ли время, Господи, возстановляешь Ты царство..? Он же сказал им: Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян.1:6-7).

При Втором Пришествии Господнем не только «смерти не будет уже» (Откр.21:4), но и все умершие восстанут из гробов своих, и знакомая нам земная жизнь прекратится. А что до этого времени физически ничего не должно измениться, говорят нам слова Христа, сказанные в Притче о плевелах.
В ответ рабам, которые предлагали посеявшему пшеницу человеку вырвать плевелы, Господь говорит: «Нет: чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы» (Мф. 13:30).

Но мы, верующие, хотя и продолжаем жить в этом грешном земном мiре, в мiре добра и зла, в мiре жизни и смерти, живем в предвкушении небесных сладостей. Ликуем мы с Небесными Ангелами, зная, что врата ада и смерти упразднены Христовой смертью, и ад уже не имеет власти над нами. Мы «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало».1 И наша физическая смерть не является «смертью» как таковою. Свидетельствуют об этом слова Ап. Павла: «(Я) имею желание разрешиться (от этой жизни) и быть со Христом, потомучто это несравненно лучше. Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Фил.1:23,21).

Вспоминается детская загадка: «Вопрос: Кто умер, но не родился? Ответ: Адам. Вопрос: А кто родился один раз, но умер два раза? Ответ: Лазарь Четверодневный».
Здесь нравоучительно нам обратить внимание на смерть праведного Лазаря. Первая его смерть была обычная: мрачная, безотрадная – та, которая существовала до Христовых Страстей и Воскресения.2 А вторая была уже не смертью, а «преобретением» – преставлением от этого печальнейшего и худшаго мiра к несравненно лучшей Вечной Пасхе!

Не только его и других святых угоднков Церковь упокоевает в селениях Небесных, но и нас всех призывает: «Внидите вси в радость Господа своего».
Благодатная пасхальная радость да пребудет со всеми Вами!


+Епископъ Стефанъ,
Трентонскiй и Северо-Американскiй

7/20 апреля 2014 г.



1 Седьмая песнь Пасхальнаго канона.
2 Предание говорит, что Лазарь, по воскресении своем, оставался в живых еще 30 лет, был епископом на острове Кипре, где, подобно апостолам, много потрудился в распространении христианства, и там же мирно скончался (Четьи-Минеи Св. Димитрия Ростовкаго, 17-го Октября).

http://www.catacomb.org.ua/modules.php? ... e&pid=2024

Return to “Кириллица”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests