Рождественское Послание Еп. Стефана Трентонского

Ваше место для того чтобы обсудить темы в украинском, белорусском, Сербе и русском.

Moderators: Maria, phpBB2 - Administrators

User avatar
Priest Siluan
Moderator
Posts: 1931
Joined: Wed 29 September 2004 11:53 pm
Faith: Russian Orthodox
Jurisdiction: RTOC
Location: Argentina
Contact:

Рождественское Послание Еп. Стефана Трентонского

Postby Priest Siluan » Thu 9 January 2014 1:50 pm

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
ВЕРНЫМ ЧАДАМ СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКОЙ ЕПАРХИИ



Божьей милостью мы еще раз обрели возможность возобновить наше прославление Царя Славы за Его великое сниcхождение, за Его воплощение «нас ради человек и нашего ради спасения.»

Несомненно, что Пасха для нас самое радостное торжество из торжеств, день, в который мы обрели спасение чрез искупительную жертву Христа Бога. А Рождество Христово стало для нас вторым по величине праздником. Обстоятельства и события, при которых родился Христос, как-то особенно поражают нас, и сердце наше в умилении прославляет Богомладенца за Его великое снисхождение: «Таинство Странное вижу и преславное: небо вертеп, престол Херувимский Деву, ясли вместилище: В нихже возлеже невместимый Христос Бог.» (Ирмос 9 песни)

Смирение и снизхождение Господне состоит не только в том, что Он является на земле во образе человека, но принимает образ безпомощного младенца и покорно проходит все невзгоды.

Из-за повеления Кесаря Августа, Иосиф и Мария вынуждены были совершить в девятом месяце со дня её безсеменнаго зачатия нелегкое и утомительное путешествие в Вифлеем. Не имея там никаких родственников или знакомых, они попытались остановиться в гостинице, но там не оказалось для них места. Не нашлось в Вифлееме и человека, который отрыл бы им свою дверь, и Иосиф с Марией вынуждены были укрытся от нощной мглы и холода в пещере. В эту благословенную ночь Мария рождает Богомладенца Христа и, не имея уюта и удобств, полагает Его в яслях.

Все это может показаться нежелательным и случайным. Но это не так. Христос судьбоносно раждается в Вифлееме Иудейском. Пророчески было предсказано, где именно надлежит родиться Христу. И Ангел возвестил пастухам великую радость: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знамение: Вы найдете Младенца в пеленах, лежащаго в яслях.» (Лук.2:11-12) Ангел называет Христа, лежащего в яслях, знамением. И в действительности этот образ младенца Христа, лежащего в яслях, знаменательно запечатлелся у всех нас как образ таинственнаго снисхождения Божия .

У Бога нет ничего нежелательного или случайного. Нежелательное греховное произошло и продолжает происходить в нашей церковной среде и в нашей личной жизни, но это отнюд не значит что мы оставлены Богом на произвол судбы! Наша беда в том что мы страдаем маловерем и до сих пор не научились смиренно предавать себя Божией воле – а воля Божия благая!

Человек, взирая на образ Младенца Христа, лежащего в яслях, впервые увидел «лицо» Бога и понял, что перед ним Образ кроткого, любвеобильного, и преблагаго Бога, который для злонравнаго падшего человека доселе был скрыт. «Христос на земли: возноситеся!» торжественно воспевает церковь - так как «с нами Бог!»



† Епископъ Стефанъ, Трентонский и Северо-Американский

25 декабря 2013 / 7 января 2014

http://www.rocor-trenton.com/

Return to “Кириллица”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests