耶稣祷文实践 (The Jesus Prayer by St Ignaty)

Converse in other languages not covered above. All forum Rules apply. No polemics. No heated discussions. No name-calling.
Post Reply
User avatar
尼古拉前执事
Archon
Posts: 5118
Joined: Thu 24 October 2002 7:01 pm
Faith: Eastern Orthodox
Jurisdiction: Non-Phylitist
Location: Euless, TX, United States of America
Contact:

耶稣祷文实践 (The Jesus Prayer by St Ignaty)

Post by 尼古拉前执事 »

耶稣祷文实践
圣伊格纳提·布里安恰尼诺夫 著
季·米·罗曼诺夫、约安·徐 中译

Code: Select all

“主耶稣基督,上帝之子,怜悯我罪人”

正确的实践耶稣祷文必然得出于我们对上帝,对主耶稣最神圣的名和人与上帝间的关系正确的理解。

上帝是无限伟大和完美无缺的存在。上帝是人类的创造者与复新者,人类、天使、魔鬼和一切有形与无形地受造物至高的统治者。这种对上帝的概念教导我们:应该常常的站在上帝面前祈祷,带着深深的崇敬和强烈的敬畏,全心的投靠他,集中我们全部的注意力和全部的理智、心与灵魂,拒绝娱乐与无益的浮想。为什么我们会放松警醒与崇敬,违反作为上帝的威严所要求的正确的立于上帝面前方式呢。(约安福音/约/若4:23-24;玛特泰福音/太/玛22:37;玛尔克福音/可/谷12:29-30;路喀福音/路加10:27)。叙利亚的圣伊撒克对此非常惊讶:“当你转向上帝祈祷时,你应该使你的思想如同蚂蚁、蛇、虫、口吃的小孩一般。不要向他说什么满富哲理或者夸夸其谈的话,而是应该以孩子般的态度去接近他”(布道49)。那些已经获得了恳切祷告的经验的人,当他们站在主面前赞美与歌颂他、向他忏悔、或想向他表达自己的乞求时都不得不说自己灵命的贫瘠。他们感觉自己变成了虚无,就像他们不存在一样。这就是自然。当一个人祷告时感觉到:被圣洁所充满,自然而然的生命,丰富而深不可测的生命,之后他自己的生命就如一点小水珠落入无垠的大海一般被感动。这也是当正直而坚忍的约伯在精神上达到近乎完美时所感觉到的。他感觉到自己成为了尘土与灰烬;他感觉自己犹如在炽热的阳光下,如雪一般的融化与消失(约弗传/伯/约42: 6)。

我们主耶稣基督的名是一个神圣的名。那个名的权柄与果效是神圣的、全能的、赦罪的和不为我们的能力所理解的。因为我们对信仰充满着信心与诚实、巨大的虔诚与敬畏,所以我们应该去作上帝所托付我们的伟大任务:训练我们自己用主耶稣基督的名祈祷。“不断的以上帝的名祈祷”伟大的巴萨奴费尤斯说到“不单单是克服激情的药,而是彻底改变激情的药。就如医生对伤口进行药物处理或敷上药膏伤口会愈合,但却没有人知道它们是如何在伤口上起作用的一样,当我们用上帝的名祷告时,一切的激情被战胜了,但是我们并不知道他是如何发生的(答案 第421条 )。

我们最普通的情况:全人类处在一种堕落、一种精神的欺骗与毁灭的情况之中。领会——领会到我们的能力所及的程度,体验——那个情形,让我们在祈祷中大声呼喊,让我在谦卑的灵里哭泣,让我哀叹的哭泣,让我们为仁爱而哭泣!让我厌恶一切灵里的自满,让我们弃绝我们在祷告中根本不配的傲气!“称谢那用智慧造天地的”(圣咏136:4/诗篇137:4),当心被激情所俘虏时这是不可能的。我们应该听到呼号的歌声,我们可以真正的明白,那是源自“将我们俘虏的他们”(圣咏136:3/诗篇137:3)。孤独的眼泪“通过巴比伦的水路”是可能与必然的(圣咏136:1/诗篇137:1)。

这是耶稣祷文实践的普通规则,它来自圣经书卷与圣教父们的著作,和与部分诚恳地祈祷者们的交谈。对于基本的法则,尤其是对于新人们,我认为值得提提下边的经验。

圣天梯约安劝诫到:思想应该被锁定在祷词中,当走神的时候都应逼迫自己将注意力回到祈祷中来(天梯第二十八步,17章)。这样的祷告方法是恰当的,也是效果显著的。当思想按照自己的方式获得集中之后,心就会与它自己的献礼——忏悔,合而为一。通过忏悔心与思想将神会,心与灵将一起祈祷。祷词不应该念得像节日般的仓促,而是慢慢的,这样思想可以将自己锁定于每个词语之中。一些修道士们在坚持苦修的祷告时钻心并鼓励对修道制度的服从,圣天梯约安为此安慰与教导那些修道的同胞们:“那些来自于修士们对顺从的表演”他写到,“上帝所期盼的不是一个单纯的,心不在焉的祈祷。绝望不会忘记该把你抓住!独一无二的天使也不会多对顺从到发狂的程度(天梯第九步 93章)。”“被激情所奴役,让我们坚持向上帝祈祷:为了所有的祷告者在这种不屈不挠的祷告的帮助下都能够达到没有激情的状态。因此你不知疲倦的训练你的思想不从祷词中漂走,即使在吃饭的时候他也在这里。”一位精通祷告的战士说到:‘宁可用悟性说五句话教导人……强如说万句方言(致科林托人书一/林前/格前14:19)’。这样的祈祷,“是思想融于心中而沉溺于优雅的祈祷,它避免了幻想”,绝非儿童的表现;为什么我们这些像孩子般的人关心如何尽善尽美的祷告,“即使自己的思想完全锁定于祷词上的专心,”必需大量的祈祷。量变引起质变。上帝将纯洁的祈祷赐予了他,他不懒惰,即使他被疏忽和妨碍,也以自己的方式恒久而有规律的祈祷,”(天梯第廿六步 21章)。

新手需要更多的时间来训练他们的祈祷。在进入修道院或遵循苦修主义的最初几步的短时间内达到极高的德行是不可能的。禁欲主义即需要时间,也需要循序渐进,这样苦修者才可以达到在各个方面的成熟。就如树上开的花或结的果一样,必须先种树,树才会长大;祈祷也是一样的,在德行的土壤中发芽长大。修道士不是将很快就控制住自己思想的,而是将在很短的一段时间内习惯于忍受祷文的词语,就像忍受监狱一般。将现有的一切爱好、印象、记忆与烦恼都统统地取掉后,新人的思想会不断的要挣脱奴力的枷锁,从窄路漂去宽路。它更喜欢漫步于自由,漫步于谬误的领域与堕落的灵苟合,漫无目的毫不思索的漂泊在巨大的苍穹之中。即使这对他是有害的,会使他全然的迷失,他也依然如此。激情——这人类天性上道德的缺陷,是使人在祷告时产生疏忽与心不在焉的主要原因。一个人越是脆弱时,当他不断祈祷时就越不会分心。这些激情会一点一点地通过顺从而受到控制和约束,就像谦卑和自我责备一样。这些美德都是建立在成功的祈祷上的。专注,人类所具备的才能,是上帝赐予给每一个虔诚和苦行中的人的,让他们能够坚持和热诚地去考验他的真诚获得祈祷的渴望。

俄罗斯的修士司祭多若德奥是精神苦修主义的伟大导师,他在此方面的受到了与叙利亚的圣伊撒克一样的尊敬。他建议那些学习耶稣祷文的人首先要大声背诵耶稣祷文。出声的祈祷可以使意志本身融入精神。

“精神的祈祷,”他继续到,“是大量发声的祈祷的结果,精神的祈祷通向心灵祈祷。耶稣祷文念诵时只要你自己能够听见就可以了,不应该大声的念出。但是当你被注意力不集中、悲痛、精神失望或者懒惰所攻击的时候,大声的念出祷文会有特别的益处。大声的念耶稣祷文会慢慢的唤醒那深深地沉睡的道德,使悲痛与精神上的失望无法攻击我们。当我们被幻觉、肉欲与愤怒所袭击,血液为之而沸腾时,大声的念耶稣祷文也是特别有益的。当和平与宁静从心中消失,头脑开始犹豫,变得软弱,也可以说由于许多不必要的思考与想象而造成巨变,这时我们应该实践耶稣祷文。恶毒的撒旦,出现时总是隐藏在肉眼所看不见的地方,但是通过他们的影响灵魂可以感觉得到他的存在。当他们马上就要开始进攻时,听见了主耶稣的名字——他们所恐惧的——就会变得浮躁和苦恼,会惊骇并立即撤离准备攻击的灵魂。”修士司祭所建议的祈祷方法非常的简单与容易。它应该和圣天梯约安的方法相结合:耶稣祷文应该以你自己所能听见的声音诵念出来,不紧不慢,思想完全集中在祷词上。这是修士司祭对所有用耶稣的名祈祷的人的最后吩咐。

即使一个人实践的是由索拉的神圣的圣尼尔在他的修道院章程中第二次布道所解释的方法,也应该加上圣天梯约安所提出的祈祷方法。神圣的尼尔的方法是借自于希腊教父们、新神学家西麦翁和西奈山的格里高利的,并将他们的学说简化了些。这是圣尼尔所说的:“只要正确和非常得利的集中精神,经验就会立刻奏效。圣教父的建议中非常重视对呼吸的控制,也就是说不应该按正常的规律呼吸。”很多不理解这个方法的人夸大了它的重要性,超过极限的抑止呼吸,从而在弄伤了他们的肺的同时还得忍受接受这种错误的心灵创伤。一切冲动与极端的行为都是祷告成功的障碍。只有当心灵与身体二者都处于平静与虔诚的状态时才会有进步。大圣彼敏说“一切的不适均来自魔鬼” 。

初学耶稣祷文者将会在注意包含大量的叩拜与鞠躬的日常规矩中,依靠每个人自己的力量取得巨大的进步。这些都会伴随着悔改的灵魂和每次叩拜中念念不断的耶稣祷文不紧不慢的实现。在圣西麦翁“新神学家”的《信仰的布道》中有这样祈祷的例子。在描述年轻的蒙福者格奥尔吉的日常晚祷时,圣西麦翁说到:“他想象自己正站在主面前,他俯首叩拜他神圣的双足,含泪恳求主怜悯他。当祷告时,他像一根柱子一样的站立着,命令他的腿和身体其它部分都静止不动,尤其是控制住那总是朝向好奇处的眼睛。他战胜了瞌睡、失望与懒惰,怀着巨大的敬畏颤抖的站立着。”在开始的阶段,十二次叩拜已经足够了。根据自己的气力、能力与环境,叩拜次数可以不断的增加。但是当增加叩拜次数时应该注意保持祷告的质量。因此一个人不应去追求那不结果实的,甚至是有害的身体的行为的量。鞠躬热身到使身体有一点精疲力竭时,这个状态是最容易集中注意力和忏悔的。但是让我们警惕,非常的警惕,免得情况变成了肉体行为成了当务之急,而与我们的精神情感和对天性堕落的唤醒毫无关系。当带着合适的心境与正确的目标时,数量是有用的,只是当它使我们把身体的行为当成当务之急时才变得有害了。从它的果就可以断定后者的来路,同样也可以判断出它是否来自炽热的精神。肉欲作为当务之急所结的果是:狂妄、自信、自大。总而言之,骄傲的各种形式都会使头脑简单的人蒙受精神上的欺诈。热诚的精神的果是悔改、谦虚、流泪与痛哭。一般规律而言,叩拜最好是在睡觉前:对一天事务关心过后,可以更长时间更加经历集中的实践它。但是在早晨或日间它也是同样有用的,尤其对年青人,做十二到二十次的叩拜是非常有益的。叩拜促使思想虔诚并克服肉体的败坏,支持和巩固了炽热的祈祷。

这些建议是,我相信——对那些渴望学习耶稣祷文的初学者而言已经足够了。“祈祷”,神圣的受难者圣麦勒提说到“不需要老师。它需要个人的勤奋、努力和个人的衷心,之后上帝会成为其老师。”那些写了大量关于祷告地著作的圣教父们为了传授正确的概念和可靠的指导给那些渴望实践它的人,他们建议并命令那些人一定得积极的实践耶稣祷文以获得经验认识,而不是口授。尽管口授起源自经验,但它是死的,不透明的,不能理解与完全不充分的。反之,那些小心实践祈祷且确有进步的人,应该常常的查阅圣教父们关于祈祷的著作以便适当的检验和指导自己。是否记得就是伟大的帕弗罗,也在他的福音书里面有宣讲——那圣灵——降在他们使徒们集合在一起相互交通的耶路撒冷。圣经上告诫非犹太人说“唯恐我现在,或是从前”他说到“徒然奔跑”(致噶拉塔人书/加/迦2:2)

Post Reply