关于祈祷 (About Prayer by Met VITALY)

Converse in other languages not covered above. All forum Rules apply. No polemics. No heated discussions. No name-calling.
Post Reply
User avatar
尼古拉前执事
Archon
Posts: 5118
Joined: Thu 24 October 2002 7:01 pm
Faith: Eastern Orthodox
Jurisdiction: Non-Phylitist
Location: Euless, TX, United States of America
Contact:

关于祈祷 (About Prayer by Met VITALY)

Post by 尼古拉前执事 »

关于祈祷
俄罗斯东正教教会第一位海外都主教维达历亚 著

为了你们,我的孩子们,我想就有关祈祷说两句。

我们对祈祷的需要超过对任何其它事物的需要——真心、热忱、诚恳的祈祷。但这却是我们最大的罪过。我们常常仅仅用我们的唇舌祈祷——这是最终的堕落。或者我们可能凭自己的理智去祈祷——我们将自己限制在了理智所能理解的圈圈内,这就是我们努力诚心祈祷的程度。

我们忘记了俄罗斯大地上最后一位伟大的祈祷者——喀琅施塔得的约翰神父。他留给我们了他的著作《我在基督里的生命》。这本书并不仅仅是对某种精神状态的描述,它是神父留给我们关于诚心祈祷的教导。

当我们没有全心全意的去祈祷时,我们就根本没有真正的在祈祷。

然而,诚心的祈祷是不能没有我们的努力的。我们可以举起双手、行走、站立、坐下,可以思考任何我们所想要的。我们的思想瞬间便可以神游到世界的任何一个角落。无论何时我们都需要来自心灵的祈祷,但这却是我们力所能及而又无能为力的,。

所以我们必须学会诚心的祈祷,否则,则会像一位伟大的长者所说的那样:俄罗斯已经开始滑落到她自己的堕落了。她开始感觉到外部事物给祈祷所带来的负担了,她没有使自己的心被鞠躬和在圣像面前所献的蜡烛或者其它任何的外部事物所吸引。但是这些外在的事物变成了她巨大的负担,她摆脱了这些负担,也摆脱了真理,也抛弃了教会。

其实导致任何个人,任何家庭,任何民族或者任何个别的教会堕落的真实的,深刻的内在的原因是:当这个教会里的人们,这个教会里的孩子们不再靠着他们倾心的祈祷与敬拜相合一时给他们带来了的纯粹的外部负担。我们这些喜爱无拘无束的散居在外的俄罗斯族同胞们:诚心的祈祷是上帝给我们的大礼,我们必须付出全部的努力去诚心的祈祷;记住当我们站着祈祷时,当我们念着祷文时,当我们明白祈祷时,我们才仅仅是在叩门,敲着心灵之门。

主将看见我们的这些努力,祂将亲自用祂大能的右手抚摸我们的心扉,祂将进入我们的祈祷。

当我们用心去祈祷时,主会倾听我们的祈祷,因为我们用我们的全部在祈祷,没有任何保留——在我们里面没有什么不在祈祷。思想在祈祷,它不会飞去任何地方,全都沉默着,所有的感观都沉默着,但人的心却在向上帝祈祷,身体在祈祷,体内的一切都在祈祷,那么上帝怎么可能不倾听如此的祈祷呢?正如经上所说,主将倾听并回报这样的祈祷着。当祂看见这样的人,祂必保守他。

所以有一个任务摆在了我们面前,一个伟大的任务。去获得诚心的祈祷——他看起来平凡,但确真的非常伟大。我们要尽我们的全力,我们就必须去问我们的主,去问那些伟大的祈祷者——沙洛夫的圣谢拉芬、拉托尼兹的圣谢尔盖、克隆斯塔德的圣约翰等所有为我们所知的。

我们必须请求我们的守护天使帮助我们成为祈祷者,让我们认识祈祷,这也可以说是他的责任。我们在上帝的面前可以如此的大胆,以致要求我们的守护天使提醒我们,在祈祷中给我们警示和帮助我们回忆整本圣经,请求伟大的圣人和祈祷者,带来火并将放在水中的木头烧着的先知圣以利亚,请求所有我们所记得者,请求所有为我们的心所遗忘者,请求所有的圣者。如果我们以这样的方式祈祷,上帝将使我们可以诚心的祈祷,这时天将开,主将实现我们的祈祷,……在这个状态当中一切的答案都归于神秘的祈祷。

兄弟姐妹们!这是所有学校中最伟大的学校。祈祷是科学中的科学。但是祈祷者并没有他们自己专门的学校。教会是祈祷者的学校。有人问一位长着该如何祈祷。他回答他说:“祈祷吧,你将学会如何祈祷!”。

因此,我心爱的兄弟姐妹们……我邀请你,我请求你,我祈求你要不断的重复提醒自己:我们必须学会诚心的祈祷。

在其中你将发现所有的东西——即有你自己个人的喜乐与慷慨,也有所有的品质的:文盲成为学者,穷人成为富翁,每个人都在自己道路上变得美满。在祈祷者面前一切都是平等的,一切都是可以由上帝而来的,这些是他的灵魂所得到的礼物。

让我们记住在基督被钉十字架时的两个强盗:他们是完全的人类,都在痛苦中。但痛苦却是不一样的,上帝默许了我们的痛苦将和那明智的强盗一样。他诚心祈祷归向了救主,并且指责另一个被钉死的强盗是罪恶的。

当他公开承让正确信仰时,他学会了诚心的祈祷。他对主说:“主啊,你的国降临的时候,求你记念我”父上帝应许主对每位悔改的仆人都将如此回答,每位悔改者都将听见:“我实在告诉你,今日你要与我同在乐园里了。”

阿民。

Post Reply