上帝的爱 (Love of God by St Ignaty)

Converse in other languages not covered above. All forum Rules apply. No polemics. No heated discussions. No name-calling.
Post Reply
User avatar
尼古拉前执事
Archon
Posts: 5118
Joined: Thu 24 October 2002 7:01 pm
Faith: Eastern Orthodox
Jurisdiction: Non-Phylitist
Location: Euless, TX, United States of America
Contact:

上帝的爱 (Love of God by St Ignaty)

Post by 尼古拉前执事 »

上帝的爱
圣伊格纳提·布里安恰尼诺夫(1807-1867年) 著
约安·徐、季·米·罗曼诺夫 中译
导言

伊格纳提主教是十九世纪俄罗斯卓越的东正教精神作家。他出身于贵族家庭,在沙皇尼古拉一世的栽培下在圣彼得堡毕业于工程学专业。光辉灿烂的美好世俗前程摆在了他的面前。但是后来,作为政府官员的他遵从了自己灵魂对精神所向往的选择,落发为僧,成为了奥扑迪纳地区寺院的著名长老列夫的弟子。在很好的熟读了圣教父们的修道作品之后,伊格纳提主教掌握了古代教父与修士们写作的精邃,并将其运用于自己的东正教作品之中,写出了当时语言最为动人的作品。他最出名的作品是《竞技场》(给同时代修道生活者的礼物)。该书包含了五十卷他苦修生活的文章,是今天追求精神生活者所不可缺少的财富。《竞技场》一书以由纽约乔丹维勒的圣三一修道院出版了。这篇文章是由一位不知名的修士提供给我们,并且他还粗略的翻译了该文。

像上帝所要求的一般去爱上帝,不要自以为是的去爱他。

不要使自己欣喜若狂,不要使自己的神经兴奋,不要使自己的血液与易燃的肉体一起燃烧。如果上帝愿意的话,上帝所喜悦的燔祭是你谦卑的心与悔过的灵。上帝满是怒火的厌恶那些来自自信专横和自我骄傲者所献的燔祭,即使所献的是完全的燔祭也是一样。

傲慢使神经兴奋,使血液发热,使白日梦被唤醒,使生活堕落;谦卑镇静了神经,征服了流淌的血液,赶走白日梦,克服了堕落,使生命活在耶稣基督里。

“听命”在主面前“胜于最好的燔祭,顺从胜于公羊的脂油”先知对公然向上帝献上错误燔祭的以色列王如此说到。(众王传一/撒上 15:22)。当你要向上帝献上爱的燔祭时,不要献上来自欠考虑的冲动地自我顽固;将他与谦卑一并献上,此时此刻便得到了主的悦纳。

精神的住所,独一的精神燔祭所要求献上的是谦虚。(《字母排序圣徒传》中的大圣彼门的名言)

主对爱与不爱他者的辨别是凭他们身上真实而准确的记号的。他说:“人若爱我就必遵守我的道;不爱我的人就不遵守我的道”(约安福音/约/若 14:23-24)

你愿意学习上帝的爱吗?避免所有福音所禁止的每一个行为、词语、思想与感觉。通过你对至圣的上帝所憎恶的罪的憎恨,你将展示与证明你对上帝的爱。当由于软弱而使你陷入罪中时,应该通过忏悔立即将它治愈。但更好的是通过警觉自己努力使自己不要陷入这些罪中。

你愿意学习上帝的爱吗?恳切的学习福音书中主的戒命并努力付之于实际的行为。努力使福音美德入到骨子里成为你的习惯。作为一个充满爱的人,他天生就有正确爱人的意识。

“我爱你圣过黄金与宝石;所以我要遵行你的命令,憎恶一切的邪恶”先知如此说到(圣咏118:127,128/诗篇119:127,128)。这样的行为是维持对上帝的忠诚所不可却少的。忠诚对爱而言是不能改变的条件。失去了这个条件,爱将会消失。

为坚决的避开罪恶与实现福音美德。福音美德包含了整个福音书的教导——我们得到上帝的爱。这也就是意味着我们要在上帝的爱中坚持:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里”救世主说到(约安福音/约/若15:10)。

爱的完成是通过与上帝的联合而实现的;更深的爱是伴随着难以形容的精神上的安慰、喜乐与教化的。但在努力的初期,爱的信徒们必须经历强烈的自我斗争,以完全的摧毁他们自己的天性:罪。这种天性是通过堕落成为我们与生俱来的性格的,并且它成为了一种法则,它使我们敌视和厌恶上帝的戒命,反对神圣的爱的法则。

上帝的爱的基础是爱自己的邻居。当回忆起过犯时,如果它们都已被赦的话,那么你就可以去得到爱。当你的被圣洁所充满时,将和平恩宠的给予整个人类,然后你就站在了真正的爱之门前了。但是这些门只有圣灵才能打开。上帝的爱是上帝亲自赐下的礼物。只有将自己预备成有纯洁的心灵、思想与身体的人才配受这份礼物。接受礼物的程度取决于他所预备的程度,因为上帝是公义的,即使他的仁慈也是。

上帝的爱是完全灵性的:“从肉身的就是肉身;从灵生的就是灵”(约安福音/约/若3:29):肉身的爱是来自肉体的,是物质的,是会腐败的。他是变化无常的,他的火完全来自于物质。

听到经上如此教导说我们的上帝是烈火(致希伯来人书12:29),爱是烈火,不要把这烈火与来自你自身的感觉的烈火当成是一样的。不!这些火是相互不和且相互淹没的(阶剃,第3与第15步)。“就当感恩,照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉上帝。因为我们的上帝耐是烈火”(致希伯来人书 12: 28-29)。

天性的爱是堕落的爱,他使人血液发热,精神兴奋,陷入白日梦中;神圣的爱使血液冷静,使灵魂与肉体平静,使人的灵魂进入虔诚的沉默,使人通过谦卑与灵里的喜乐而欢天喜地。许多修道者都将天性的爱当成过神圣的爱,他们不但血液兴奋,还兴奋的做着白日梦。兴奋的状态很容易就转变成了狂暴的状态。很多人把这种混乱不堪的兴奋与狂暴当成了被神圣与恩宠所充满,于是他们便很不幸的成为了自我欺骗的受害者。

在西方教会陷入异端以后就出现许多这样的修道者。他们将神圣的财产亵渎的归给了人,将唯有上帝才配得的敬拜也归于了人。有大量这样的修道者,他们在兴奋的情况下写书,他们狂乱的自我欺骗自己已经在神圣的大爱中了,他们混乱的想向为他们描绘了过分夸张的自爱与骄傲的幻景。

东正教会的孩子们!不要阅读这样的书籍,以避免陷入那些自我欺骗者的教训中。让福音书与教会中真正的圣教父们领路,用谦卑的心去攀登那神圣的爱的颠峰以实际行动来履行基督的戒命。

深深的知道,上帝的爱是圣灵最大的礼物。人只有把自己预备成纯洁谦卑者才能接受这份无比的大礼。借着爱,我们的头脑与心灵还有身体都将改变。

当我们焦急的去需求我们灵魂的大礼时,一切的努力都是徒劳无功的,毫无结果与益处的:时候到了仁慈的上帝会自然会为那些恒久忍耐、谦虚的履行福音的戒命者赐下。阿民。

Post Reply